Listado de lúpulos

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¡El mayor listado de lúpulos de internet en habla hispana!

O al menos eso intento…

La lista de lúpulos va creciendo según puedo dedicarle tiempo.

El artículo se divide en dos partes:

  • La primera es una parrilla en la que puedes acceder a las fichas de los distintos lúpulos.
  • El segundo bloque es un listado de lúpulos con una breve descripción de cada uno.

EXTRA: También puedes consultar aquí la tabla de sustitución de lúpulos.

Fichas de lúpulos

listado de lúpulos con sus características y propiedades

Admiral

El Admiral es un lúpulo británico desarrollado a partir del cruce entre los lúpulos Challenger y Northdown. Su comercialización se inició en 1998.

Tiene un intenso sabor y un aroma con tintes cítricos, donde destaca la naranja. Esta esencia cítrica se suma a su carácter resinoso y herbal, haciendo en conjunto una combinación única.

Alfa ácidos: 13 – 16.2%

El lúpulo Admiral proporciona el amargor perfecto para todo tipo de IPAs, Pale Ales y Bitters.

Es un lúpulo que se complementa bien con el lúpulo Target, del que puede ser un buen sustituto cuando se quiere conseguir un poco menos de amargor.

Ahtanum

Lúpulo de aroma de origen americano. Creado por Yakima Chief Ranches.

Aroma cítrico y floral que funciona bien en una gran variedad de estilos de cerveza. Se utiliza sobre todo en las Pale Ales para conseguir la mezcla perfecta de sabor fresco y amargor suave.

Alfa ácidos: 3.5 -6.5 %

Se trata de un lúpulo fácil de cosechar y está generalmente disponible. No obstante puede ser sustituido por lúpulo Amarillo o Cascade.

Altus

Altus es un espectacular lúpulo americano de doble propósito.

Tiene un alto contenido de ácidos alfa para el amargor así como un notable contenido de aceites que proporcionan un generoso abanico de aromas.

En cuanto a sus descriptores podemos decir que se muestra especiado y resinoso al principio, seguido de notas de mandarina y hierbas. 

Alfa ácidos: 15 – 18.5%

Desde una triple IPA hasta una lager lupulada Altus tiene cabida en casi cualquier factura de lúpulo.

En caso de precisar un sustituto se pude considerar usar Apollo.

Amarillo

Versátil variedad de origen americano buena para amargor y con increíbles notas aromáticas.

Usada normalmente a todo tipo de IPAs e Imperial IPAs. También son ideales para las American PAle Ales.

Alfa ácidos: 7 -11%

Aporta un amargor moderado de gran calidad al tiempo que unas exhuberantes notas florales y cítricas (naranja) añaden sabor a cualquier tipo de cerveza. Estas equilibradas características son las culpables de su popularidad.

Otras variedades parecidas como Cascade y Centennial son sustitutos o complementos perfectos en tus recetas.

Aramis

El lúpulo Aramis es el resultado de un cruce en 2002 del lúpulo francés Strisselspault y del lúpulo inglés Whitbread Golding Variety.

Se trata de una variedad muy aromática y que aporta un mínimo amargor. Es por ello muy adecuado para cualquier adición tardía del lúpulo.

Alfa ácidos: 5.5 – 8.3%

Entre sus características aromáticas podemos destacar sus notas dulces y picantes con toques cítricos. También tiene un fondo terroso y herbal.

Es un lúpulo versátil que se presta a múltiples estilos como Pilsners, Lagers, Saisons y también cervezas de trigo.

Si necesitas un sustituto puedes considerar el lúpulo Strisselspalt.

Apollo

El lúpulo Apollo fue lanzado en 2006 y es el resultado de un cruce entre Zeus (98001 x USDA 19058m).

Es una variedad con un alto contenido en alfa ácidos, por lo que su uso principal es dar amargor.

Alfa ácidos: 15 – 20.5%

En lo que a su perfil aromático y de sabor aporta notas cítricas, pináceas y también cannibáceas.

Se usa habitualmente para la elaboración de American Ales e IPAs.

Si necesitas un sustituto Columbus, Magnum y Zeus son buenas alternativas.

Ariana

El lúpulo Ariana es una variedad de origen alemán originado a partir de un cruce entre Herkules y un lúpulo macho salvaje.

Se trata de un lúpulo de aroma con notas afrutadas, cítricas con ligeros matices resinosos y herbáceos.

Alfa ácidos: 9 – 13%

Entre los estilos para los que es usado habitualmente se encuentran las cervezas de trigo, las pale ale y las saison.

Esta variedad puede ser sustituida por Huell Melon, Mandarina Bavaria o Hallertau Blanc.

Azacca

Azacca es un lúpulo lanzado en 2013 descendiente de Northern Brewer y Summit. Se trata de un cruce entre Toyomidori y una variedad desconocida.

Es un lúpulo polivalente que se puede usar tanto para sabor y aroma como para amargor.

En cuanto a su aroma resulta muy refrescante. Entre las notas que lo describen podemos citar cítricos y frutas tropicales.

Alfa ácidos: 14 – 16%

Entre los estilos que se pueden elaborar se encuentran las cervezas Pale Ale, IPA, Fruit Beer, Sour y Saison.

En caso de necesitar un sustituto puedes valerte de Amarillo, Citra, Delta o Pekko.

Bitter Gold

Bitter Gold es un lúpulo americano en cuyo linaje se encuentran algunos bien conocidos como el Brewer’s Gold, Bullion, Comet y Fuggle.

Es un lúpulo, como su propio nombre indica, orientado al amargor con un alto contenido en alfa ácidos.

Alfa ácidos: 12 – 18.8%

Sus cualidades aromáticas y de sabor no son destacables. Aun así cabe citar el carácter afrutado, de hueso y tropical, de las notas que pueda dejar.

Es un lúpulo indicado para IPAs, Pale Ales y cervezas de corte inglés, especialmente las English Bitter.

Aunque sin la misma calidad, intensidad y rendimiento en amargor esta variedad puede ser sustituido en caso de necesidad por Galena o Nugget.

Bravo

El lúpulo Bravo, lanzado en 2006, es un lúpulo joven y maravillosamente amargo con gran popularidad en las cervecerías artesanales de la costa oeste de Estados Unidos.

Alfa ácidos: 13 – 18%

Las notas especiadas, terrosas y florales contrastan con el fuerte amargor para un final suave y redondo.

Se trata de un lúpulo que puede utilizarse en múltiples estilos, si bien destaca su aprovechamiento en las Pale Ales.

Si se necesita un sustituto se puede optar por el lúpulo Apollo, Columbus o el lúpulo madre Zeus.

Brewer’s Gold

El lúpulo Brewer’s Gold es el resultado de una polinización abierta con el lúpulo salvaje Manitoban allá por 1919.

Es un lúpulo con fama de polivalente, pero en realidad donde trabaja bien es en amargor.

Alfa ácidos: 6 – 10%

Con un suave aroma a mora, grosella y algo especiado añade un toque único a cervezas oscuras como Imperial Stouts.

En el caso de necesitar un sustituto pueden ser buenos candidatos los lúpulos Galena, Chinook o Bramling Cross.

BRU-1

El BRU-1 es un lúpulo de reciente creación desarrollado mediante polinización abierta en Brulotte Farms.

Es una variedad aromática, con notas a fruta dulce, mayormente piña. Además tiene una cantidad considerable de alfa ácidos, por lo que también es una buena variedad para impartir amargor.

Alfa ácidos: 13 – 15%

Como característica principal cabe mencionar su contribución a la nebulosidad de la cerveza, por lo que es muy apropiado para estilos como las Pale Ales, IPAs, Hazy IPAs y cervezas de trigo.

En cuanto a sus sutitutos tanto Vic Secret como Talus pueden ser buenas alternativas.

Calypso

Calypso es un lúpulo de reciente creación desarrollado por un cruce de dos variedades de la empresa especializada en lúpulo Hopsteiner.

Es un lúpulo que puede usarse tanto para dar amargor como por sus cualidades de sabor y aroma.

Alfa ácidos: 12 – 16%

Entre los descriptores de sabor más característicos de Calypso se encuentran la manzana, la pera y los cítricos.

Se utiliza mucho en las IPA y las Pale Ales, pero también se puede utilizar en cervezas más oscuras, incluso en las Stouts.

En caso de precisar un sustituto es posible utilizar otro lúpulo afrutado como Cascade o Belma.

Cascade

Este popular lúpulo fue desarrollado por la USDA alrededor de 1972 en Oregon, cuya variedad se desarrolló también en otras zonas, como Nueva Zelanda y Argentina.

Todos los lúpulos Cascade tienen los mismos rasgos, si bien tienen matices propios en cada región.

Se trata de un lúpulo de doble uso, lo cual junto con su gran disponibilidad lo convierte en la varietal más usada por cerveceros artesanos caseros y profesionales.

Es también idóneo para dry hopping.

Alfa ácidos: 5 – 9%

Tiene un aroma afrutado y cítrico con notas especiades.

El lúpulo Cascade da vida a IPAs, APAs y demás American Ales.

Los lúpulos Amarillo y Centennial son buenos sustitutos.

Cashmere

Lanzado por la Washington State University en 2013 se trata de una variedad nueva en el mercado que ha crecido rápidamente en popularidad.

El lúpulo Cashmere imprime un suave y sedoso sabor a la cerveza.

En cuanto al aroma se caracteriza por ser herbal, especiado, melón y frutas cítricas.

Alfa ácidos: 7.7 – 9.1%

Debido a su moderado amargor es un lúpulo que va bien con las IPAs, APAs y American Ale.

Es un lúpulo que se combina bien con Citra y Mosaic, así como sus progenitores Cascade y Northern Brewer, señalando que funcionan bien también como sustitutos.

Centennial

El lúpulo Centennial fue desarrollado en 1974 a partir de un predominante Brewer’s Gold mezclado con Fuggle e East Kent Golding, entre otros.

El resultado fue un equilibrado lúpulo aromático y de amargor lanzado en 1990.

Denominado en ocasiones Super-Cascade, el Centennial ofrece un intenso sabor y aroma cítrico que se mezcla a la perfección en las IPAs, Pale Ales o Bitters.

Alfa ácidos: 7 – 12%

Su amargor se balancea con su nítido aroma afrutado cuando se añade al hervido.

Se dice que el sustituto más similar se obtiene con la mezcla de Columbus y Cascade.

Challenger

Esta variedad silvestre, ligada con el Northern Brewer, fue desarrollada por el Wye College en 1972.

Se trata de un versátil lúpulo con una mezcla de características de amargor y aromáticas, cuyo moderado amargor se complementa perfectamente con su potentes sabores.

En cuanto a su aroma tiene notas a cedro, té verde, especias y un punto fresco floral.

Es un lúpulo muy usado en Europa.

Alfa ácidos: 6.5 – 9%

Es frecuentemente utilizado en Pale Ales, Belgian Ales y otras cervezas de corte británico.

En cuanto a los sustitutos tanto el Northern Brewer como el Perle son buenos candidatos.

Chinook

Se trata de un lúpulo muy popular entre los cerveceros artesanos.

Fue desarrollado en el Estado de Washington por la USDA en 1985. Se trata de un cruce entre Petham Golding y una variedad macho con alto contenido en alfa ácidos. Esta combinación brinda un gran poder amargante y un rico aroma.

Tiene intensos sabores especiados y pínaceos que influyen en el aroma de las elaboraciones con un punch muy nítido a uva.

Su intenso sabor es el equilibrio perfecto para su alto contenido en alfa ácidos.

Alfa ácidos: 11.5 – 15%

Su aroma terroso y su intenso amargor hacen de Chinook un lúpulo perfecto para IPAs, APAs y cervezas de temporada como Winter Ales y Stouts.

Si se ha de sustituir, con algo menos de intensidad en amargor, se puede hacer con Northern Brewer, Columbus o Nugget.

Citra

El lúpulo Citra es uno de los más usados a nivel comercial, craft y casero.

Lanzado en 2007 se trata de un cruce de cuatro variedades diferentes entre las que se incluyen East Kent Golding y US Tettnang.

Se trata de un lúpulo con altos niveles de alfa ácidos y de aceites esenciales, por lo que se puede usar tanto para amargor como sabor y aroma.

Alfa ácidos: 10 – 15%

Usado comúnmente en IPAs y Pale Ales tiene un distintivo sabor y aroma con notas a naranja, uva, limón a las que se suma una amalgama de frutas tropicales.

Es un lúpulo que combina bien con otras variedades frutales como Simcoe y Mosaic, los cuales pueden ser asimismo sustitutos.

Cluster

Se cree que es uno de los lúpulos más antiguos de Estados Unidos. A pesar de ello sobre sus orígenes tan sólo hay especulaciones.

El lúpulo Cluster tiene un aroma robusto y una distinguida calidad como amargante. Es por ello que se emplea con doble propósito.

Alfa ácidos: 5.5 – 9%

Posee un aroma fresco y afrutado que se presta a múltiples estilos de cerveza, siendo empleado con frecuencia en cervezas más oscuras como Lagers, Stouts y Porters.

En caso de necesitar un sustituto podemos encontrar en el lúpulo Galena un carácter similar.

Columbus

También es referido como Tomahawk, Zeus o el acrónimo de todos: CTZ.

El lúpulo Columbus tiene el honor de ser uno de los miembros de las populares Tres C’s, que incluyen: Cascade, Centennial y como no, Columbus.

Es un lúpulo muy usado, destacando entre sus características su alto contenido en alfa ácidos.

Alfa ácidos: 14 – 18%

En consecuencia es un lúpulo ideal para amargor el cual tiene un carácter muy redondo que se integra de manera fenomenal en IPAs, Pale Ales e Imperials.

Cabe mencionar que usado en dry hopping deja en la cerveza unas intensas notas a pimienta y regaliz.

Mientras que Tomahawk y Zeus son básicamente lo mismo que Columbus, podemos citar como sustitutos a Chinook y Nugget.

Comet

El lúpulo Comet es un cruce entre el Sunshine inglés y un lúpulo silvestre nativo de Estados Unidos.

Fue desarrollado por el USDA en 1974 para satisfacer la necesidad de un lúpulo con mayor producción de alfa.

El lúpulo Comet ofrece un amargor sustancial combinado con un aroma herbáceo y cítrico, imprimiendo a la cerveza un perfil claramente americano.

Alfa ácidos: 8 – 12.4%

Se utiliza en un amplio espectro de estilos Ale y Lager.

Si es preciso sustituirlo Citra, Galena y Summit son buenas alternativas.

Contessa

Contessa es el resultado de un cruce de Fuggle y un macho de Cascade.

Se trata de un lúpulo de doble propósito cuyo aroma nos lleva induce un suave amargor y a la vez que unas fragantes notas a té verde y toques herbales.

Alfa ácidos: 3 – 5%

Es un lúpulo empleado mayormente en Lagers, Gose y otras Ales ligeras.

En el supuesto de necesitar un sustituto se puede optar por recurrir a Willamette o Delta.

Crystal

Con un interesante linaje que procede de los lúpulos Hallertau Mittelfrüh, Cascade, Brewer’s Gold y Early Green, el lúpulo Crystal se utiliza sobre todo por sus propiedades aromáticas.

Se trata de un lúpulo versátil que complementa una amplia variedad de estilos de cerveza.

Tiene un bajo nivel de amargor, siendo mayormente utilizado por sus notas aromáticas amaderadas, herbales y especiadas.

Alfa Ácidos: 2.8 – 6%

Se puede emplear para un amplio espectro de estilos como Lager, Kölsch, Extra Special Bitter, Pilsner, IPA, Pale Ale y Ales Belgas.

En caso de precisar un sustituto los lúpulos Hallertau Mittelfrüh, Mount Hood o Liberty son buenas alternativas.

CTZ

CTZ no es una variedad de lúpulo en sí mismo, define a un trio de lúpulos con características similares: Columbus, Tomahawk y Zeus.

Se trata de un lúpulo que por sus cualidades de amargor así como su perfil aromático y de sabor se puede utilizar en cualquier parte del proceso de elaboración.

Entre los descriptores de su aroma podemos citar que hay notas especiadas, herbales y cítricas.

Alfa Ácidos: 14.5 – 17%

Se trata de un lúpulo muy adecuado para utilizar en IPAs, American Pale Ale, Stout, Barleywine y Lagers.

De cara a sustituirlo cualquiera de los tres lúpulos citados al principio son buenas alternativas.

Delta

Delta es un cruce entre Fuggle y un macho derivado de Cascade.

Es un lúpulo principalmente de aroma, por lo que suele utilizarse en las últimas adiciones durante el proceso de elaboración.

Su aroma podríamos definirlo como especiado, cítrico y con notas a melón.

Alfa Ácidos: 5.5 – 7%

Habitualmente es utilizado en American Pale Ales e IPAs.

Si se precisa sustituirlo las variedades Cascade, Fuggle y Willamette son buenas alternativas.

East Kent Goldings

El lúpulo East Kent Goldings, también denominado British Kent Goldings y/o Kent Goldings, tiene su origen en la región inglesa de Kent, nada menos que en 1790. Es el lúpulo de la familia Golding más utilizado.

Usado principalmente en Ales y Pale Ales inglesas se caracteriza por imprimir un distintivo aroma a las elaboraciones.

Las notas aromáticas de este lúpulo son suave esencia floral a lavanda, miel, limón y tomillo.

Tiene un bajo nivel de Alfa Ácidos, por lo que su punto fuerte es el aroma.

Alfa Ácidos: 4 – 6.5%

Este lúpulo es especialmente apreciado por su armónica sinergia con la malta.

Si precisas sustituirlo es sencillo. Puedes hacerlo con otras variedades de la familia Golding.

Ekuanot

Ekuanot es una variedad de lúpulo desarrollado por la Hops Breeding Company y lanzado en 2014.

Se trata de un lúpulo centrado en el aroma, destacando sus notas cítricas y también algo herbales.

Alfa ácidos: 13 – 15.4%

Es un lúpulo muy apropiado para cervezas de corte americano, así como Sour, Saison, cervezas de trigo y Pilsner.

En caso de necesitar un sustituto las variedades Chinook, Cluster, Galena y Summit pueden ser buenas alternativas.

El Dorado

El lúpulo El Dorado fue desarrollado por la American CLS Farms y su comercialización data de 2010.

Su creación tenía por objeto conseguir un lúpulo con un alto contenido en alfa ácidos e intenso aroma.

Alfa ácidos: 13 – 17%

Debido a sus buenas cualidades para amargor es muy usado en estilos como IPAs y Pale Ales.

Por otro lado su intenso aroma afrutado y acaramelado nos recuerda a cerezas, pera y mango en estilos más ligeros como las Cervezas de Trigo.

En caso de necesitar un sustituto para este lúpulo se puede probar con Citra y Nelson Sauvin.

Eureka

El lúpulo Eureka tiene su origen en las variedades Apollo y Merkur.

Se trata de una variedad que puede utilizarse en cualquier momento del proceso de elaboración, si bien es recomendable su uso en las últimas adiciones del hervido para que brille con sus notas herbales y afrutadas.

Alfa ácidos: 17 – 20%

Es un lúpulo muy utilizado en estilos como IPAs, Bitter y cervezas alemanas.

Son varios los lúpulos que pueden utilizarse como sustituto, entre ellos Apollo, Columbus, Merkur, Simcoe, Summit, Tomahawk y Zeus.

Fuggle

El lúpulo Fuggle tiene su origen en el Reino Unido. Fue lanzado en 1875 y desde entonces siempre ha sido muy popular entre los cerveceros británicos.

Se cultiva tanto en UK como en US. A pesar de ello y sin perjuicio de reconocer la afección que el lugar donde crece puede tener, se caracteriza por ser un lúpulo que mantiene sus propiedades generales bastante intactas.

Habitualmente tiene pocos alfa ácidos.

Alfa ácidos: 2.4 – 6.1%

En cuanto al aroma tiende a las notas terrosas, herbales y amaderadas con algún matiz a menta.

Es un lúpulo usado en múltiples estilos. Funciona bien en las Ales belgas y británicas, así como en las Red Ales e IPAs.

Como posibles sustitutos podemos incluir los lúpulos Willamette y Goldings.

Galaxy

El lúpulo australiano Galaxy es deseado por su extraordinario aroma.

Es el resultado de un cruce entre un lúpulo australiano de alto contenido en alfa ácidos y el lúpulo alemán Perle.

Se trata de un lúpulo con un fantástico sabor y aroma cítrico y fruta tropical.

Galaxy es un lúpulo con alto contenido en alfa ácidos, si bien su uso es mayormente en adiciones tardías y dry hopping.

Alfa ácidos: 11 – 16%

Los estilos en los que más se lucen sus cualidades de sabor y aroma son las IPAs y Pale Ales.

En el caso de precisar un sustituto los lúpulos Citra y Centennial pueden ser una buena alternativa.

Galena

El lúpulo Galena fue desarrollado a partir de un proceso de polinización abierta por Brewer’s Gold.

Se trata de un lúpulo de amargor, posiblemente uno de los más utilizados. con un característico aroma a grosella y notas cítricas.

Alfa ácidos: 12 – 15.5%

Su perfil aromático y el alto nivel de alfa ácidos lo configuran como un lúpulo ideal para IPAs, Stouts y Brown Ales.

Con carácter general es un lúpulo con mucha disponibilidad. No obstante en caso de precisar un sustituto tanto el lúpulo Brewer’s Gold como el CTZ son buenas alternativas.

Glacier

Glacier es un lúpulo de doble propósito desarrollado por la Universidad Estatal de Washington en un cruce de múltiples variedades, entre los que podemos citar la Elsasser francesa, la Brewer’s Gold, la Northern Brewer y un aromático alemán.

Se trata de un lúpulo con un gran equilibrio entre alfa ácidos y aceites esenciales, lo que le da una gran versatilidad.

Alfa ácidos: 3.3 – 9.7%

Entre los estilos en los que más se utiliza se encuentran las IPAs y las Bitters.

En caso de necesitar sustituir el lúpulo Glacier las variedades Fuggle y Styrian Golding son buenas alternativas.

Hallertau Blanc

Hallertau Blanc es un lúpulo alemán creado a partir del cruce de las variedades Cascade y Huell.

Es un lúpulo de aroma, con unas características afrutadas y un perfil avinado.

Alfa ácidos: 9 – 12%

Algunos de los estilos que suelen hacer uso de este lúpulo son las IPAs, Pale Ale, Belgian Ale, Bretts y Cervezas de trigo.

En caso de precisar sustituirlo las variedades Enigma y Nelson Sauvin pueden resultar convenientes.

Hallertau Mittelfrüh

El Hallertau Mittelfrüh es un lúpulo noble. Se trata de un lúpulo alemán. Concretamente procede de la región de Hallertau, en Baviera, la cual le da nombre.

Es mayormente un lúpulo de aroma, el cual destaca por un perfil suave y picante con notas florales y cítricas.

Alfa ácidos: 3 – 5.5%

Se suele emplear para estilos con larga tradición en Alemania como las lager, tanto las pilsner como las bock, así como para las cervezas de trigo (o Weizen).

Si necesitas sustituirlo puedes probar con otras variedades de Hallertau, así como con el lúpulo Liberty y Vanguard.

Hallertau Tradition

El lúpulo Hallertau Tradition es una variedad creada con la finalidad de resistir mejor los ataques de hongos y otras enfermedades.

El resultado no sólo consiguió el objetivo, sino que además se obtuvo un lúpulo con algo más de alfa ácidos.

Se trata de una variedad de aroma, cuyas notas podemos definir como terrosas, herbáceas y néctar de frutas.

Alfa ácidos: 4.6 – 7%

Es un lúpulo muy apropiado para estilos tradicionales alemanes como Pilsner, Lager y Cervezas de trigo.

En caso de necesidad puede ser sustituido por las variedades East Kent Golding, Hallertau Mittelfruh o Tettnanger, entre otras.

Horizon

El Horizon es un lúpulo de origen americano descendiente del Brewer’s Gold y hermanado con el Nugget.

Se trata un lúpulo versatil que puede emplearse tanto para aportar amargor como sabor y aroma.

Esta variedad destaca por sus bajos niveles de cohumulona, por lo que a pesar de que puede alcanzar niveles significativos de alfa ácidos su amargor es suave y sin asperezas.

Alfa ácidos: 8.8 – 16.5%

Su exuberante aroma a especias y flores con un toque de cítricos hace que este funcione bien en una amplia variedad de estilos de cerveza.

En caso de precisar un sustituto el lúpulo Magnum es una buena alternativa.

Idaho 7

El IDaho 7 es un lúpulo desarrollado en Wilder (Idaho)

Se trata de un lúpulo de aroma, con un perfil tropical, afrutado, cítrico, terroso y pináceo.

Tiene un alto contenido en alfa ácidos y un nivel medio de cohumulona.

Alfa ácidos: 9.5 – 14.9%

Dado su fuerte carácter es ideal por IPAs y APAs, así como otros estilos orientados al lúpulo.

También es apropiado para ser usado en solitario o incorporado en las adiciones tardías. También es ideal para whirlpool y dry hopping.

Podría ser sustituido en caso de necesidad por lúpulos Azacca, Amarillo, Citra o Cashmere, entre otros.

Idaho Gem

Encontrado en Parma (Idaho) por Gooding Farms el Idaho Gem es un lúpulo de doble propósito con unas características aromáticas fantásticas.

Entre sus notas aromáticas se encuentra la piña, la cereza, chicle, así como notas cítricas y a menta.

Tiene un alto contenido en alfa ácidos.

Alfa ácidos: 11 – 14%

Es un lúpulo muy recomendable en la elaboración de Pale Ales, IPAs y Hazy IPAs.

En caso de necesitar un sustituto pueden ser válidas variedades como Cahsmere, Citra o Idaho 7.

Jarrylo

Jarrylo es un lúpulo de doble propósito desarrollado por la ADHA y lanzado en 2013.

Recibe su nombre del dios eslavo de la vegetación, la fertilidad y la guerra. Destaca por su aroma a plátano, naranja y pera, así como por su alto nivel de alfa ácidos.

Alfa ácidos: 15 – 17%

Se emplea en gran variedad de estilos, si bien por sus características aromáticas resulta especialmente indicado para IPAs y Saisons.

Si se precisa un sustituto pueden resultar apropiadas las variedades de Mosaic, Motueka, Nelson Sauvin y Summit.

Magnum

El lúpulo Magnum es un cruce entre Galena y una variedad macho alemana. Podemos encontrar Magnum en la versión alemana (GR) y americana (US).

Principalmente se usa como lúpulo de amargor con un perfil herbal con notas cítricas.

Tiene un alto contenido en alfa ácidos.

Alfa ácidos: 11 – 16%

Se emplea en Pale Ales, IPAs, Lagers e incluso en Stouts.

En el caso de ser necesario pueden ser buenos sustitutos los lúpulos Nugget y/o Taurus.

Mandarina Bavaria

Se trata de un variedad nueva desarrollada por el Hüll Hop Institute de Alemania y comercializada en 2012.

El lúpulo Mandarina Bavaria es dulce y afrutado, con unas distintivas notas a mandarina y cítricas.

Alfa ácidos: 7 – 10.5%

Dado que es un lúpulo bastante nuevo se prueba en todo tipo de cervezas, desde IPAs hasta Belgian Pale Ales y Lagers.

En caso de necesitar un sustituto pueden resultar adecuados los lúpulos Cascade, Hull Melon, Lemon Drop y Perle.

Mosaic

Derivado de los lúpulo Nugget y Simcoe el Mosaic es uno de los lúpulos de aroma más demandados del mercado.

Lanzado en 2012 por la Hop Breeding Company presenta un complejo bouquet terroso, pináceo y afrutado con sabores que van desde las bayas hasta el mango.

Aunque tiene un elevado nivel de alfa ácidos, generalmente no se emplea para amargor.

Alfa ácidos: 11.5 – 13.5%

Es un lúpulo polivalente que puede ser empleado en casi cualquier estilo de cerveza, aunque los más habituales son Pale Ales, IPAs y Stouts.

En caso de necesitar un sustituto se puede hacer con sus papis: Nugget y Simcoe.

Motueka

Motueka es un lúpulo originario de Nueva Zelanda resultante de un cruce entre Saaz y una selección de lúpulos neozelandeses.

Se trata de un lúpulo de aroma con un perfil cítrico y fresco.

Alfa ácidos: 5 – 8.5%

Por su perfil resulta muy indicado para IPAs, Pale Ales, Belgian Ales y Lagers refrescantes.

En caso de necesitar un sustituto las variedades Saaz y Sterling pueden resultar adecuadas.

Nelson Sauvin

Se trata de un cruce entre el viejo Smoothcone neozelandés y varios lúpulos salvajes.

Con un elevado nivel de alfa ácidos y un distintivo aroma Nelson Sauvin es un lúpulo totalmente único.

Alfa ácidos: 11.3 – 13%

Su nítido aroma a grosella blanca, uva y cítricos es el punch perfecto en APAs, IPAs y algunas Lagers.

En caso de necesitar un sustituto variedades como Pacifica o Pacific Jade pueden ser una buena alternativa.

Nugget

Nugget es un lúpulo americano creado a partir de un cruce entre la variedad Brewer’s Gold y un macho con alto contenido en alfa ácidos.

Concebido en un principio como lúpulo de amargor hoy es aceptado como de doble propósito.

Alfa ácidos: 9.5 – 16%

El lúpulo Nugget presenta un agradable aroma a especias, hierbas así como unas suaves notas a melocotón y pera.

Su carácter amargante lo hace brillar en IPAs, ESB y Barley Wine.

En caso de necesitar un sustituto se puede optar por utilizar Magnum o Galena.

Saaz

Tiene su origen cerca de la ciudad de Saaz, en la República Checa, si bien hoy es cultivado en todo el mundo. Es una de las variedades más populares y replicadas del mundo.

Se trata de un lúpulo noble.

Originariamente se empleaba para aromatizar las lagers. También se usa para dar un mínimo y suave amargor en Belgian Ales, Light Lagers y Pilsners.

Alfa ácidos: 3 – 5%

Su aroma tiene notas terrosas, herbales y especiadas.

En caso de necesidad podría ser sustituido por los lúpulos Sterling y Tettnang.

Sabro

Fue desarrollado por la Hop Breeding Company y lanzado oficialmente con su nombre actual en 2018.

Sabro se desarrolló por polinización cruzada de un lúpulo neomexicanus hembra.

Sabro es un lúpulo con un gran e intenso aroma afrutado y cítrico.

Los aromas pueden describirse como mandarina, coco, fruta tropical y fruta de hueso, con ligeros toques de cedro y crema.

Alfa ácidos: 4 – 7%

Este lúpulo funciona muy bien en las NEIPA y en las cervezas hazy, pero puede utilizarse en muchos estilos para aportar un aroma y un sabor de lúpulo únicos.

No se ha concretado ningún buen sustituto hasta el momento.

Simcoe

El lúpulo Simcoe es uno de los favoritos por los cerveceros caseros. Se trata de una creación de Yakima Chief Ranches en Washington. Se desconocen los lúpulos que se cruzaron para su obtención.

Es un lúpulo que puede ser empleado tanto para amargor como sabor y aroma.

Alfa ácidos: 11 – 15%

Respecto a su aroma tiene tintes terrosos y pináceos a la para que cítricos, por lo que es una solución armónica para casi cualquier estilo de cerveza: IPAs, Pale Ales, Saison, Cervezas de Trigo o Bitter.

Son buenos sustitutos Summit, Citra y Mosaic.

Sladek

El lúpulo Sladek procede de Northern Brewer y Saaz. Su nombre lo recibe del idioma checo y viene a significar cervecero.

Se caracteriza por un bouquet terroso, cítrico y especiado.

Es un lúpulo con un distintivo estilo checo que se acopla bien en muchos estilos, desde Belgian Ales hasta Lagers.

Alfa ácidos: 4.5 – 9%

Su nivel medio de alfa ácidos ofrece una cualidad de amargor que complementa su redondeado carácter.

Un buen sustituto del Sladek puede ser el lúpulo Saaz, también checo.

Styrian Golding

Lúpulo cultivado mayormente en Eslovenia y Estiria (sur de Austria).

Su nombre suele llevara a equívoco, pues tiene sus orígenes en el lúpulo Fuggle y no en ninguna variedad de Golding.

El Styrian Golding es un lúpulo de aroma con un perfil terroso y resinoso.

Alfa ácidos: 3.5 – 6.5%

Algunos estilos en los que es habitual el uso del lúpulo Styrian Golding son English Ale, Belgian Ale, Extra Special Bitter, Barley Wine, Pilsner y Lager.

En caso de necesitar sustituirlo con alguna otra variedad los lúpulos Fuggle y Willamette pueden resultar especialmente apropiados.

Summit

Se trata de un cruce de múltiples polinizaciones entre varios lúpulos, entre los que más destacan Nugget y Zeus.

Fue lanzado en Washington en 2003 por la American Hops Dwarf Association.

Se trata de una variedad con un altísimo contenido en alfa ácidos que lo hacen ideal para adiciones de amargor en prácticamente cualquier estilo.

Alfa ácidos: 16 – 19%

El lúpulo summit es mayormente usado por sus características de amargor, pero también contiene un agradable bouquet de uva rosada, mandarina y naranja.

Es un ingrediente ideal para IPAs, Double IPAs y Pale Ales.

En el caso de necesitar un sustituto se pueden considerar los lúpulos Amarillo o Cascade.

Target

El lúpulo Target fue lanzado por el Wye College (Reino Unido) en 1972 y es un descendiente de las variedades Challenger, Eastwell Goldings y Northern Brewer.

Es un lúpulo típico de amargor, con un perfil cítrico y especiado.

Alfa ácidos: 8.5 – 13.5%

Su característico amargor lo configura como un lúpulo ideal para British Ales, British Lagers y Pale Ales.

En el supuesto de precisar un sustituto pueden resultar adecuadas las variedades Fuggle y Willamette.

Warrior

Su verdadero linaje es un secreto de Yakima Chief Ranches (Washington), si bien muestra características similares a los lúpulos Columbus y Nugget.

Warrior es un lúpulo con ato contenido en alfa ácidos con unas moderadas notas aromáticas resinosas, cítricas y herbales.

Alfa ácidos: 14.5 – 18%

Su alto perfil de amargor lo convierten en un lúpulo idóneo para IPAs, Pales y Bitters.

En el caso de precisar un sustituto, tal y como se desprende de lo dicho anteriormente, Columbus y Nugget son una buena opción.

Willamette

El lúpulo Willamette es un triploide de la variedad inglesa del lúpulo Fuggle. Actualmente es el lúpulo más cultivado en los Estados Unidos.

Con unas características a salto de caballo entre el Reino Unido y América el aroma del lúpulo Willamette es su principal uso.

Alfa ácidos: 4 – 7.2%

Ligeramente especiado y con notas florales y afrutadas es un lúpulo que puede utilizarse en cualquier estilo, si bien los más habituales son las English Ales, Golden Ales y Brown Ales. Es un lúpulo que combina muy bien con otras variedades enfatizando y complementando sus aromas.

En caso de ser necesario los lúpulos Fuggles y Tettnanger pueden ser unos buenos sustitutos.

Zeus

También es referido como Tomahawk, Columbus o el acrónimo de todos: CTZ.

Es un lúpulo muy usado, destacando entre sus características su alto contenido de alfa ácidos.

Alfa ácidos: 13 – 17.5%

Se trata de un lúpulo ideal para amargor, el cual tiene un carácter amable y que se integra perfectamente en IPAs y American Pale Ales.

En cuanto a su perfil aromático cabe citar unas punzantes notas a pimienta negra y regaliz.

Tomahawk y Columbus más que sustitutos son básicamente lo mismo, como susitutos podríamos citar Chinook y Nugget.

2 comentarios en “Listado de lúpulos”

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