Descubre todo sobre el lúpulo Bravo. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Amargor
Procedencia: USA
Origen
El lúpulo Bravo fue desarrollado por The Hopsteiner Breeding Company y lanzado en 2006.
Se trata de un cruce entre la variedad Zeus y un macho (98004 x USDA 19058m).
Perfil aromático y de sabor
El lúpulo Bravo es un lúpulo de amargor por lo que se usa en las primeras adiciones.
A pesar de no destacar demasiado en cuanto a sabor y aroma entre sus descriptores podemos citar.
- Especiado
- Terroso
- Floral
- Naranja
- Vainilla
Se trata de una excelente variedad para aportar amargor con unas agradables especiadas, frutales y florales.
Alfa ácidos: 13 – 18%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 28 – 35%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 3 – 5.5%
Ratio Alfa-Beta: 4:1 (2:1 – 6:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Índice de almacenamiento (HSI): 30% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).
Aceites esenciales: 1.6 – 3.5 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 25 – 60%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 8 – 20%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 6 – 8%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.
Lúpulos con los que combina bien
Estilos
American IPA, American Pale Ale y American Stout.
Sustitutos del lúpulo Bravo
- Centennial
- Chinook
- Columbus
- CTZ
- Nugget
- Tomahawk
- Zeus
Gracias por los aportes ,mil gracias
Muchas gracias por tu comentario!!!