Lúpulo Bravo

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Descubre todo sobre el lúpulo Bravo. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo bravo

Finalidad: Amargor

Procedencia: USA

Origen

El lúpulo Bravo fue desarrollado por The Hopsteiner Breeding Company y lanzado en 2006.

Se trata de un cruce entre la variedad Zeus y un macho (98004 x USDA 19058m).

Perfil aromático y de sabor

El lúpulo Bravo es un lúpulo de amargor por lo que se usa en las primeras adiciones.

A pesar de no destacar demasiado en cuanto a sabor y aroma entre sus descriptores podemos citar.

  • Especiado
  • Terroso
  • Floral
  • Naranja
  • Vainilla

Se trata de una excelente variedad para aportar amargor con unas agradables especiadas, frutales y florales.

perfil del lúpulo bravo

Alfa ácidos: 13 – 18%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 28 – 35%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 3 – 5.5%

Ratio Alfa-Beta: 4:1 (2:1 – 6:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 30% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 1.6 – 3.5 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 25 – 60%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 8 – 20%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 6 – 8%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

American IPA, American Pale Ale y American Stout.

Sustitutos del lúpulo Bravo

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