Lúpulo Centennial

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Descubre todo sobre el lúpulo Centennial. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo centennial

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

Fueron germinados en 1974. Se desconoce con exactitud entre qué variedades, pues algunas fuentes dicen que fue un cruce entre los lúpulos Brewers Gold y Fuggle, mientras que otras apuntan que el cruce fue entre los lúpulos Brewers Gold, Fuggle, East Kent Golding y Bavarian. 

El nombre se le puso después de la Washington State Centennial Celebration en 1989 justo antes de su comercialización en 1990. 

Perfil aromático y de sabor

El Centennial es un lúpulo de doble finalidad. Puede usarse en cualquier momento de la elaboración.

Se trata de un lúpulo muy similar a Cascade, con un sabor y aroma redondeado y de intensidad media con notas:

  • Cítricas
  • Resinosas
  • Florales

Otros rasgos del sabor del Centennial incluyen:

  • Agujas de pino
  • Mandarina
perfil del lúpulo centennial

Alfa ácidos: 7 – 12%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 23 – 30%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 3.5 – 5.5%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 29% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 1 – 3 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 55 – 65%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 10 – 20%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 5 – 7%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

Pale Ale, IPA y cervezas de trigo.

También es usado en single hop beers (cervezas de un único lúpulo) para resaltar sus particulares sabor y aroma.

Sustitutos del lúpulo Centennial

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