Lúpulo Cascade

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Descubre todo sobre el lúpulo Cascade. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo cascade

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

A pesar de ser conocido como una variedad americana también hay variedades en Nueva Zelanda, Argentina y Australia.

Fue originalmente creado de un cruce entre Fuggle y el lúpulo ruso Serebrianka en 1967.

Perfil aromático y de sabor

El Cascade es un lúpulo de doble finalidad. Puede usarse en cualquier momento de la elaboración.

Este lúpulo supone alrededor del 10% del total de lúpulos cosechados en los USA.

Se define por su carácter cítrico y más específicamente por su sabor a uva.

Cascade tiene también, en un nivel entre medio e intenso, la siguientes cualidades:

  • Floral
  • Especiado
  • Cítrico

Cuando se usa como lúpulo de amargor imparte un amargor moderado.

Es conocido por ser un lúpulo de finalización en la Pale Ale Sierra Nevada, cerveza considerada como la precursora de la moda por el amargor y las IPAs.

perfil del lúpulo cascade

Alfa ácidos: 5 – 9%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 30 – 40%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 4.8 – 7.5%

Ratio Alfa-Beta: 1:1 (1:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 36% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 0.7 – 2.5 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 45 – 60%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 14 – 20%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 5 – 9%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 6 – 9%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

  • Centennial
  • Chinook
  • Citra
  • Columbus
  • Mosaic
  • Simcoe

Estilos

American Ale, IPA, Porter, Barleywine, Witbier y Pale Ale.

También es usado en single hop beers (cervezas de un único lúpulo) para resaltar sus particulares sabor y aroma.

Sustitutos del lúpulo Cascade

  • Amarillo
  • Ahtanum
  • Centennial
  • Summit

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