Lúpulo Amarillo

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Descubre todo sobre el lúpulo Amarillo. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo amarillo

Finalidad: Aroma

Procedencia: USA

Origen

El lúpulo Amarillo fue descubierto accidentalmente por Virgil Gamache Farms en 1990 creciendo junto a uno de sus campos. Fue entonces cuando comenzaron su cultivo y lo patentaron como una nueva variedad. Su lanzamiento se produjo en el 2003.

Perfil aromático y de sabor

El lúpulo Amarillo es una de las variedades top ten en el mundo craft beer por su aroma.

Además de ser un lúpulo aromático suele ser también usado en adiciones tardías al hervido o en dry hopping, esto es debido a que tiene:

  • Niveles relativamente altos de alfa ácidos
  • Elevados niveles de mirceno (para sabores cítricos y de uva)

En cuanto al sabor y aroma este lúpulo imparte unos distintivos tonos a:

  • Flores
  • Especias
  • Tropical
  • Cítrico (a naranja y limón, como el Cascade, pero más intenso)

Otros descriptores incluyen:

  • Uva
  • Melón
  • Albaricoque
  • Melocotón
perfil del lúpulo amarillo

Alfa ácidos: 7 – 11%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 21 – 24%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 5.5 – 8%

Ratio Alfa-Beta: 1:1 (1:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 32% (justo)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 1 – 2.3 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 40 – 50%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 19 – 24%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 7 – 10%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 6 – 9%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

Pale Ale, IPA, Porter, cervezas de trigo y Amber Ale.

También es usado en single hop beers (cervezas de un único lúpulo) para resaltar sus particulares características de sabor y aroma.

Sustitutos del lúpulo Amarillo

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