Lúpulo Brewer’s Gold

5/5 - (113 votos)

Descubre todo sobre el lúpulo Brewer’s Gold. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo brewer's gold

Finalidad: Amargor

Procedencia: UK

Origen

El lúpulo Brewer’s Gold fue desarrollado en 1917 y producido por primera vez en 1919. 

Se trata de una de las primeras variedades surgidas de un programa de desarrollo de Reino Unido por el profesor E.S. Salmon, concretamente es un cruce por polinización abierta de un lúpulo salvaje de la variedad Manitoban.

Perfil aromático y de sabor

El Brewer’s Gold es un lúpulo de amargor, por lo que se usa principalmente con tal propósito y no en orden a aportar sabor y aromas.

Entre los descriptores aromáticos del Brewer’s Gold podríamos citar:

  • Mora
  • Afrutado
  • Especiado
perfil del lúpulo brewer's gold

Alfa ácidos: 6 – 10%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 39 – 48%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 2.9 – 3.7%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 26% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 0.8 – 2.2 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 40 – 50%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 29 – 31%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 7 – 8%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

Imperial Stout, Dark Ale, Belgian Ale, English Ale y German Ale.

Sustitutos del lúpulo Brewer’s Gold

  • Bramling Cross
  • Chinook
  • Galena
  • Nugget

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *