Descubre todo sobre el lúpulo Admiral. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Amargor
Procedencia: UK
Origen
El lúpulo Admiral es un cruce entre los lúpulos Challenger y Northdown. Fue desarrollado por el Wye College y comercializado en 1998.
Perfil aromático y de sabor
Admiral es un lúpulo de amargor, por lo que normalmente su uso se limita a las adiciones tempranas durante el proceso de elaboración.
Entre los descriptores de aroma del lúpulo Admiral encontramos notas:
- Resinosas con matices cítricos
- Herbales
Alfa ácidos: 13 – 16.2%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 37 – 45%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 4.8 – 6.1%
Ratio Alfa-Beta: 3:1 (2:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Índice de almacenamiento (HSI): 85% (pobre)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).
Aceites esenciales: 1 – 1.7 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 39 – 48%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 23 – 26%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 6 – 8%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 2%
Sabores frescos, césped, florales.
Estilos
English IPA y otras Ales de corte británico.
Sustitutos del lúpulo Admiral
- Challenger
- Northdown
- Target