Lúpulo Admiral

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Descubre todo sobre el lúpulo Admiral. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

Finalidad: Amargor

Procedencia: UK

Origen

El lúpulo Admiral es un cruce entre los lúpulos Challenger y Northdown. Fue desarrollado por el Wye College y comercializado en 1998.

Perfil aromático y de sabor

Admiral es un lúpulo de amargor, por lo que normalmente su uso se limita a las adiciones tempranas durante el proceso de elaboración.

Entre los descriptores de aroma del lúpulo Admiral encontramos notas:

  • Resinosas con matices cítricos
  • Herbales

Alfa ácidos: 13 – 16.2%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 37 – 45%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 4.8 – 6.1%

Ratio Alfa-Beta: 3:1 (2:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 85% (pobre)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 1 – 1.7 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 39 – 48%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 23 – 26%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 6 – 8%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 2%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

English IPA y otras Ales de corte británico.

Sustitutos del lúpulo Admiral

  • Challenger
  • Northdown
  • Target

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