Lúpulo Chinook

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Descubre todo sobre el lúpulo Chinook. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

chinook lúpulo

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

El Chinook es un cruce entre el lúpulo Petham Golding y otra variedad macho de la USDA con un alto contenido en alfa ácidos y buenas propiedades de almacenaje.

Perfil aromático y de sabor

El Chinook es un lúpulo polivalente que podemos usar en cualquier momento del proceso de elaboración.

Es una variedad que puede resultar un tanto picante y tiene un perfil que podría definirse como terroso y ahumado.

Tiene a su vez un impresionante carácter pináceo y resinoso, con diferentes especias y uva.

Dicho esto podemos enumerar sus notas como:

  • Picante
  • Especiado
  • Terroso
  • Ahumado
  • Pináceo
  • Resinoso
  • Uva

Conviene usarlo con moderación en el hervido ya que puede dejar aspereza si se abusa de él.

perfil del lúpulo chinook

Alfa ácidos: 11.5 – 15%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 27 – 35%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 3 – 4%

Ratio Alfa-Beta: 3:1 (3:1 – 5:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 29% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 1 – 2.7 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 20 – 30%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 18 – 24%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 9 – 11%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 6 – 9%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

American Pale Ale, IPA, Stout, Porter, Lager y Winter Ale.

Sustitutos del lúpulo Chinook

  • Columbus
  • CTZ
  • Galena
  • Northern Brewer (US)
  • Nugget
  • Tomahawk
  • Zeus

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