Lúpulo Fuggle

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Descubre todo sobre el lúpulo Fuggle. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo fuggle

Finalidad: Aroma

Procedencia: UK

Origen

Fuggle es el resultado de un cultivo que surgió de manera no intencionada en 1861.

Su propagación fue realizada años más tarde, en 1875, por cuenta de Richard Fuggle.

Perfil aromático y de sabor

Fuggle es un lúpulo de aroma usado con carácter general el adiciones tardías en el hervido y/o en el dry hopping.

Los aromas que aporta son suaves notas a:

  • Madera
  • Césped
  • Menta
perfil de sabor y características lúpulo fuggle

Alfa ácidos: 2.4 – 6.1%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 25 – 32%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 2.1 – 3.5%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Aceites esenciales: 0.44 – 1 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 15 – 25%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 30 – 40%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 11 – 15%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 5 – 8%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

English Ale, American Pale Ale, Lambics, Brown Ale y Stout.

Sustitutos del lúpulo Fuggle

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