Lúpulo East Kent Goldings

5/5 - (136 votos)

Descubre todo sobre el lúpulo East Kent Goldings. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo east kent goldings

Finalidad: Sabor y aroma

Procedencia: UK

Origen

El East Kent Goldings se desarrolló a partir de la variedad Canterbury Whitebine a finales de 1700. Canterbury es una ciudad de Kent, Inglaterra.

Existen distintas variantes de Goldings, cuyas denominaciones se distinguen por el nombre de su cultivador o su lugar de procedencia.

Desde 1838 se vende como East Kent Goldings.

Perfil aromático y de sabor

El East Kent Goldings es un lúpulo con un bajo nivel de alfa ácidos, es por eso que se emplea mayormente para sabor y aroma.

Se caracteriza por aportar suaves y delicadas notas:

  • Florales
  • Terrosas
  • Lavanda
  • Especias
  • Tomillo
  • Miel
  • Limón
perfil de sabor lúpulo east kent goldings

Alfa ácidos: 4 – 6.5%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 20 – 32%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 1.9 – 3.5%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 22% (muy bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 0.4 – 1 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 29 – 31%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 10 – 15%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 6 – 8%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

English Ale, Extra Special Bitter y Belgian Ales.

Sustitutos del lúpulo East Kent Goldings

  • Goding
  • Fuggle
  • Willamette

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *