Lúpulo Eureka

5/5 - (166 votos)

Descubre todo sobre el lúpulo Eureka. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo eureka

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

Eureka es un lúpulo que tiene su origen en las variedades Apollo y Merkur.

Perfil aromático y de sabor

El lúpulo Eureka es un lúpulo de doble propósito por lo que se puede utilizar en cualquier momento, no obstante es en las adiciones tardías donde este lúpulo brilla.

Se trata de un lúpulo que destaca por su perfil herbal, así como notas afrutadas y cítricas.

Más en detalle podemos señalar entre sus descriptores:

  • Herbal
  • Pino, resina
  • Menta
  • Frutas oscuras
  • Frutas de hueso
  • Cítrico
perfil del lúpulo Eureka

Alfa ácidos: 17 – 20%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 27 – 30%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 4.5 – 6%

Ratio Alfa-Beta: 4:1 (3:1 – 4:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Aceites esenciales: 2.5 – 4.4 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 42 – 44%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 29 – 30%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 0 – 1%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

Se trata de un lúpulo muy adecuado para utilizar en IPAs, Bitter, German Ale y Lager.

Sustitutos del lúpulo Eureka

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.