Lúpulo Apollo

5/5 - (141 votos)

Descubre todo sobre el lúpulo Apollo. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo apollo

Finalidad: Amargor

Procedencia: USA

Origen

Apolo es un cruce de Zeus con un macho de linaje (98001 x USDA 19058m).

Fue lanzado en 2006.

Perfil aromático y de sabor

Apollo es un lúpulo amargo que se utiliza comúnmente en las primeras adiciones. Se emplea sólo para amargar la cerveza durante la elaboración y no para obtener demasiado sabor y aromas.

Apollo es una variedad con un alto nivel de alfa y un bajo nivel de cohumulona que lo convierte en un excelente lúpulo amargante.

Cuando Apollo se utiliza hacia el final del hervor, puede aportar sabores y aromas:

  • Cítricos (lima)
  • Pomelo
  • Naranja
  • Pino y resina
  • Cannabis
perfil del lúpulo apollo

Alfa ácidos: 15 – 20.5%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 23 – 28%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 5.5 – 8%

Ratio Alfa-Beta: 3:1 (2:1 – 4:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 15% (muy bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 0.8 – 2.5 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 30 – 50%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 20 – 35%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 14 – 20%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

American Ale e IPAs.

Sustitutos del lúpulo Apollo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *