Lúpulo Simcoe

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Descubre todo sobre el lúpulo Simcoe. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

simcoe

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

Fue desarrollado por Yakima Chief Hops en el año 2000 mediante polinización abierta. 

Perfil aromático y de sabor

El Simcoe es un lúpulo de amargor, sabor y aroma. Puede ser empleado en cualquier momento del proceso de elaboración.

Presenta notables cualidades para el amargor. Se trata de un lúpulo de aroma afrutado a la vez que ligeramente terroso.

Entre los descriptores de aroma del lúpulo Simcoe encontramos:

  • Uva
  • Fruta de la pasión
  • Frutos del bosque
  • Pino
  • Ocasionalmente puede incluir también notas a albaricoque.

Así pues nos encontramos ante un lúpulo normalmente empleado para amargor por su alto contenido en alfa ácidos, pero que también puede ser empleado en las últimas adiciones para imprimir un perfil más afrutado.

simcoe perfil

Alfa ácidos: 11 -15%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 15 – 21%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 3 – 5%

Ratio Alfa-Beta: 4:1 (2:1 – 5:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 27% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 0.8 – 3.2 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 40 – 50%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 15 – 20%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 8 – 14%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

Pale Ale, IPA, Doble IPA, Lager, Wild Ale y Red Ale.

También es un lúpulo que se emplea en cervezas monovarietales para destacar sus características: amargor, sabor y aroma.

Sustitutos del lúpulo Simcoe

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