Lúpulo Summit

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Descubre todo sobre el lúpulo Summit. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo summit

Finalidad: Amargor

Procedencia: USA

Origen

El Summit es una variedad de lúpulo semi-enana con un alto contenido súper alto en alfa ácidos lanzado en 2003 por la American Dwarf Hop Association.

Se trata de un cruza entre el Lexus y un lúpulo macho no especificado derivado de varios lúpulos entre los que se incluyen Zeus, Nugget y otras variedades del USDA (United States Department of Agriculture).

Perfil aromático y de sabor

Se trata de un lúpulo de amargor. Generalmente no se usa para dar sabor y/o aroma. Cabe mencionar que tiene un perfil aromático terroso así como un poco cítrico.

Entre los descriptores de aroma del lúpulo Summit encontramos: 

  • Pimienta 
  • Incienso 
  • Anís 
  • Naranja 
  • Pomelo 
  • Mandarina 

En ocasiones en el lúpulo Summit afloran notas de sulfuro (como ajo o cebolla), por lo que hay que ser cuidadoso en su uso.

perfil aromático y sabor summit

Alfa ácidos: 15 -17.5%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 26 – 33%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 4 – 6.5%

Ratio Alfa-Beta: 3:1 (2:1 – 4:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 15% (muy bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 1.5 – 3 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 30 – 40%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 18 – 22%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 12 – 16%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

Pale Ale, IPA, Imperial IPA, Barleywine y Stout. 

Sustitutos del lúpulo Summit

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