Lúpulo Warrior

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Descubre todo sobre el lúpulo Warrior. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo warrior

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

Warrior fue desarrollado por Select Botanicals Group y Yakima Chief Ranches.

Perfil aromático y de sabor

Se trata de un lúpulo de doble finalidad que puede usarse en cualquier momento de la elaboración. Fue creado por su alto contenido en alfa ácidos, baja co-humulona y su gran estabilidad frente al almacenaje y el moho.

Es usado principalmente por sus limpias y moderadas propiedades de amargor. 

En cualquier caso es un lúpulo que tiene aromas suaves con notas de: 

  • Resina 
  • Pino
perfil lúpulo warrior

Alfa ácidos: 14.5 – 18%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 22 – 26%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 4.3 – 6%

Ratio Alfa-Beta: 3:1 (2:1 – 4:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 24% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 1 – 2.5 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 40 – 50%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 15 – 18%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 11 – 14%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

Pale Ale, IPA, Stout y Barleywine.

Sustitutos del lúpulo Warrior

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