Lúpulo Nugget

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Descubre todo sobre el lúpulo Nugget. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo Nugget

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

El lúpulo Nugget es un cruce entre Brewers Gold y un macho con un alto contenido en alfa ácidos.

Salió a la venta en 1982 y es altamente popular.

Perfil aromático y de sabor

En principio Nugget fue concebido como un lúpulo de amargor, si bien debido a sus cualidades aromáticas es comúnmente aceptado como de doble propósito. En consecuencia puede emplearse en cualquier momento del proceso de elaboración.

Esta variedad presenta unas agradables notas especiadas y herbales:

  • Especias
  • Herbal
  • Pera
  • Melocotón
  • Fruta confitada
perfil aromático del lúpulo Nugget

Alfa ácidos: 9.5 – 16%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 22 – 30%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 3 – 5.8%

Ratio Alfa-Beta: 3:1 (2:1 – 5:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 25% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 0.9 – 3.3 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 48 – 59%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 12 – 22%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 7 – 10%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

Se trata de un lúpulo muy adecuado para un amplio rango de estilos, habitualmente Ale, Stout, Barleywine, Saison, Biere de Garde & IPA.

Sustitutos del lúpulo Nugget

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