Lúpulo Galena

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Descubre todo sobre el lúpulo Galena. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo Galena

Finalidad: Amargor

Procedencia: USA

Origen

El lúpulo Galena fue creado por Brewer’s Gold mediante un proceso de polinización abierta.

Se creó en Idaho en 1968 y se comercializó en 1978.

Perfil aromático y de sabor

El lúpulo Galena es un lúpulo amargor, por lo que se utiliza mayormente en las primeras adiciones del proceso de elaboración.

Entre los descriptores de su aroma podemos citar:

  • Pera
  • Piña
  • Grosella
  • Pomelo
  • Lima
  • Madera
perfil del lúpulo Galena

Alfa ácidos: 12 – 15.5%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 36 – 40%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 7.2 – 8.7%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 23% (justo)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 0.9 – 2.1 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 40 – 50%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 11 – 17%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 5 – 9%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

Se trata de un lúpulo muy adecuado para utilizar en American Ales, IPAs, Stouts y Brown Ales.

Sustitutos del lúpulo Galena

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