Lúpulo Sabro

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Descubre todo sobre el lúpulo Sabro. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo sabro

Finalidad: Aroma

Procedencia: USA

Origen

El lúpulo Sabro es el resultado de una única polinización cruzada de una variedad hembra del lúpulo Neomexicanus. Fue lanzado en 2018.

Perfil aromático y de sabor

Sabro es un lúpulo de aroma que se usa mayormente en las adiciones tardías del hervido y en el dry hopping.

Se trata de un lúpulo con unos distintivos y complejos aromas afrutados y cítricos.

Igualmente es perceptible una mezcla única a:

  • Mandarina
  • Coco
  • Frutas tropicales
  • Frutas de hueso

Todos estos matices se ven destacados por toques de cedro y menta.

El lúpulo Sabro es además una variedad muy expresiva, ya que traspasa su sabor increíblemente bien a la cerveza.

perfil y características del lúpulo sabro

Alfa ácidos: 12 – 17%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 20 – 24%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 4 – 7%

Ratio Alfa-Beta: 3:1 (2:1 – 4:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 24% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 1.8 – 3.5 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 50 – 68%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 7 – 14%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 7 – 11%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

American Pale Ale, IPA, Fruit Beer, Porter y Stout.

Sustitutos del lúpulo Sabro

Se trata de un lúpulo difícil de sustituir por una única variedad. Por el momento no existe ninguna alternativa con criterio.

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