Lúpulo Sabro

5/5 - (131 votos)

Descubre todo sobre el lúpulo Sabro. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo sabro

Finalidad: Aroma

Procedencia: USA

Origen

El lúpulo Sabro es el resultado de una única polinización cruzada de una variedad hembra del lúpulo Neomexicanus. Fue lanzado en 2018.

Perfil aromático y de sabor

Sabro es un lúpulo de aroma que se usa mayormente en las adiciones tardías del hervido y en el dry hopping.

Se trata de un lúpulo con unos distintivos y complejos aromas afrutados y cítricos.

Igualmente es perceptible una mezcla única a:

  • Mandarina
  • Coco
  • Frutas tropicales
  • Frutas de hueso

Todos estos matices se ven destacados por toques de cedro y menta.

El lúpulo Sabro es además una variedad muy expresiva, ya que traspasa su sabor increíblemente bien a la cerveza.

perfil y características del lúpulo sabro

Alfa ácidos: 12 – 17%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 20 – 24%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 4 – 7%

Ratio Alfa-Beta: 3:1 (2:1 – 4:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 24% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 1.8 – 3.5 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 50 – 68%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 7 – 14%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 7 – 11%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

American Pale Ale, IPA, Fruit Beer, Porter y Stout.

Sustitutos del lúpulo Sabro

Se trata de un lúpulo difícil de sustituir por una única variedad. Por el momento no existe ninguna alternativa con criterio.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *