Descubre todo sobre el lúpulo Sabro. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Aroma
Procedencia: USA
Origen
El lúpulo Sabro es el resultado de una única polinización cruzada de una variedad hembra del lúpulo Neomexicanus. Fue lanzado en 2018.
Perfil aromático y de sabor
Sabro es un lúpulo de aroma que se usa mayormente en las adiciones tardías del hervido y en el dry hopping.
Se trata de un lúpulo con unos distintivos y complejos aromas afrutados y cítricos.
Igualmente es perceptible una mezcla única a:
- Mandarina
- Coco
- Frutas tropicales
- Frutas de hueso
Todos estos matices se ven destacados por toques de cedro y menta.
El lúpulo Sabro es además una variedad muy expresiva, ya que traspasa su sabor increíblemente bien a la cerveza.
Alfa ácidos: 12 – 17%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 20 – 24%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 4 – 7%
Ratio Alfa-Beta: 3:1 (2:1 – 4:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Índice de almacenamiento (HSI): 24% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).
Aceites esenciales: 1.8 – 3.5 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 50 – 68%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 7 – 14%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 7 – 11%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.
Lúpulos con los que combina bien
- Citra
- Ekuanot
- Mosaic
- Strata
Estilos
American Pale Ale, IPA, Fruit Beer, Porter y Stout.
Sustitutos del lúpulo Sabro
Se trata de un lúpulo difícil de sustituir por una única variedad. Por el momento no existe ninguna alternativa con criterio.