Lúpulo Ariana

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Descubre todo sobre el lúpulo Ariana. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo ariana

Finalidad: Aroma

Procedencia: Alemania

Origen

Ariana es una variedad creada por el Centro de Investigación del Lúpulo de Hüll. Es el resultado del cruce entre entre Herkules y un lúpulo macho salvaje.

Perfil aromático y de sabor

Ariana es un lúpulo aromático que se utiliza normalmente en adiciones tardías, incluyendo el dry-hopping.

El lúpulo Ariana tiene sabores que incluyen:

  • Fruta de la pasión
  • Piña
  • Jazmín
  • Mandarina.

También es afrutado, con un intenso carácter a bayas de grosella negra y grosella espinosa.

También tiene notas altas de cítricos (especialmente de pomelo) con ligeros tonos resinosos y herbáceos

perfil del lúpulo ariana

Alfa ácidos: 9 – 13%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 40 – 42%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 4.5 – 6%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (2:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Aceites esenciales: 1.6 – 2.4 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 57 – 59%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: -%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: -%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: -%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

Saison, Pale Ale y cervezas de trigo.

Sustitutos del lúpulo Ariana

  • Huell Melon
  • Mandarina Bavaria
  • Hallertau Blanc

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