Descubre todo sobre el lúpulo Ariana. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Aroma
Procedencia: Alemania
Origen
Ariana es una variedad creada por el Centro de Investigación del Lúpulo de Hüll. Es el resultado del cruce entre entre Herkules y un lúpulo macho salvaje.
Perfil aromático y de sabor
Ariana es un lúpulo aromático que se utiliza normalmente en adiciones tardías, incluyendo el dry-hopping.
El lúpulo Ariana tiene sabores que incluyen:
- Fruta de la pasión
- Piña
- Jazmín
- Mandarina.
También es afrutado, con un intenso carácter a bayas de grosella negra y grosella espinosa.
También tiene notas altas de cítricos (especialmente de pomelo) con ligeros tonos resinosos y herbáceos
Alfa ácidos: 9 – 13%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 40 – 42%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 4.5 – 6%
Ratio Alfa-Beta: 2:1 (2:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Aceites esenciales: 1.6 – 2.4 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 57 – 59%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: -%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: -%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: -%
Sabores frescos, césped, florales.
Estilos
Saison, Pale Ale y cervezas de trigo.
Sustitutos del lúpulo Ariana
- Huell Melon
- Mandarina Bavaria
- Hallertau Blanc