Lúpulo Calypso

5/5 - (161 votos)

Descubre todo sobre el lúpulo Calypso. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo Calypso

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

Calypso es un lúpulo diploide de tipo aromático, originado por un cruce entre la hembra reproductora Hopsteiner 98005 y un macho Hopsteiner derivado de Nugget y USDA 19058m.

Perfil aromático y de sabor

Se trata de un lúpulo de doble propósito que gracias a sus cualidades de amargor, sabor y aroma puede utilizarse en cualquier momento del proceso de elaboración.

El lúpulo Calypso tiene un sabor y aroma chispeante, entre cuyas notas afrutadas podemos detallar:

  • Manzana
  • Pera
  • Frutas de hueso
  • Cítricos (lima)
perfil aromático y de sabor del lúpulo Calypso

Alfa ácidos: 12 – 16%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 38 – 42%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 5 – 6%

Ratio Alfa-Beta: 3:1 (2:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 33% (justo)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 1.5 – 2.5 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 30 – 45%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 20 – 35%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 9 – 15%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

Pale Ale, IPA, Barleywine, Golden Ales, Stout, Porter y Bitter.

Sustitutos del lúpulo Calypso

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *