Lúpulo Azacca

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Descubre todo sobre el lúpulo Azacca. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

azacca

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

Azacca es descendiente de Northern Brewer y Summit. Se trata de un cruce entre Toyomidori y una variedad desconocida.

Desarrollado por la American Dwarf Hop Association fue lanzado en 2013.

Perfil aromático y de sabor

Azacca es un lúpulo de doble propósito que puede utilizarse en cualquiera de las adiciones de lúpulo durante el proceso de elaboración de la cerveza.

El Azacca tiene un aroma sorprendentemente refrescante. Sus descripciones suelen incluir aromas y sabores a:

  • Mango
  • Papaya
  • Naranja
  • Limón
  • Pomelo
  • Pino
  • Especias
  • Piña
  • Hierba
  • Frutas tropicales

A pesar de ello el aroma del lúpulo Azacca es muy delicado, por lo que puede ser fácilmente dominado por otros lúpulos y sabores.

perfil aroma y sabor lúpulo azacca

Alfa ácidos: 14 – 16%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 38 – 45%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 4 – 5.5%

Ratio Alfa-Beta: 3:1 (3:1 – 4:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 24% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 1.6 – 2.5 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 46 – 55%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 14 – 18%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 8 – 12%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

Pale Ale, IPA, Fruit Beer, Sour y Saison.

El lúpulo Azacca además gracias a su sabor y aroma puede ser también utilizado en solitario para resaltar así sus características únicas.

Sustitutos del lúpulo Azacca

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