Descubre todo sobre el lúpulo Comet. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Amargor, sabor y aroma
Procedencia: USA
Origen
Su parentesco se encuentra en el English Sunshine y un lúpulo nativo americano, lo que le confiere una característica americana salvaje.
Comet fue liberado originalmente como una variedad de alto alfa ácido por el USDA en 1974.
Su producción comercial cesó en la década de 1980 en favor de los nuevos lúpulos superalfa.
Perfil aromático y de sabor
Comet es un lúpulo de doble propósito, por lo que puede utilizarse en todas las adiciones de lúpulo a lo largo del proceso de elaboración de la cerveza.
Entre sus descriptores aromáticos podemos citar:
- Sutil perfil herbáceo
- Pomelo
Alfa ácidos: 8 – 12.4%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 34 – 45%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 3 – 6.1%
Ratio Alfa-Beta: 3:1 (1:1 – 4:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Índice de almacenamiento (HSI): 33% (justo)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).
Aceites esenciales: 1 – 3.3 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 40 – 65%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 1 – 2%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 5 – 15%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.
Estilos
Se puede utilizar en un amplio espectro de Ales y Lager.