Descubre todo sobre el lúpulo Idaho 7. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Aroma
Procedencia: Estados Unidos
Origen
El lúpulo Idaho 7 fue desarrollado por Jackson Hop Farm en Wilder, Idaho.
Fue lanzado por primera vez en 2015.
Perfil aromático y de sabor
Se trata de un lúpulo de aroma, por lo que principalmente se usa para adiciones tardías.
Por su alto contenido en aceites esenciales es ideal para el whirlpool y el dry hopping.
El Idaho 7 es un lúpulo conocido por sus sabores tropicales y cítricos, con notas pináceas y algún repunte a té. Podemos citar como más característicos los siguiente aromas:
- Albaricoque
- Naranja
- Uva tinta
- Papaya
- Resina
- Pino
- Té negro
A título anecdótico decir que se le conoce como 007: The Golden Hop.
Alfa ácidos: 9.5 – 14.9%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 30 – 40%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 3.5 – 5%
Ratio Alfa-Beta: 3:1 (2:1 – 4:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Aceites esenciales: 1 – 2 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 45 – 55%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 10 – 20%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 6 – 10%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.
Lúpulos con los que combina bien
- Azacca
- Centennial
- Chinook
- Citra
- Lotus
- Mosaic
- Simcoe
Estilos
Pale Ales, IPAs y Wheat Beers.