Lúpulo Idaho 7

5/5 - (166 votos)

Descubre todo sobre el lúpulo Idaho 7. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo idaho 7

Finalidad: Aroma

Procedencia: Estados Unidos

Origen

El lúpulo Idaho 7 fue desarrollado por Jackson Hop Farm en Wilder, Idaho.

Fue lanzado por primera vez en 2015.

Perfil aromático y de sabor

Se trata de un lúpulo de aroma, por lo que principalmente se usa para adiciones tardías.

Por su alto contenido en aceites esenciales es ideal para el whirlpool y el dry hopping.

El Idaho 7 es un lúpulo conocido por sus sabores tropicales y cítricos, con notas pináceas y algún repunte a té. Podemos citar como más característicos los siguiente aromas:

  • Albaricoque
  • Naranja
  • Uva tinta
  • Papaya
  • Resina
  • Pino
  • Té negro

A título anecdótico decir que se le conoce como 007: The Golden Hop.

perfil de sabor lúpulo idaho 7

Alfa ácidos: 9.5 – 14.9%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 30 – 40%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 3.5 – 5%

Ratio Alfa-Beta: 3:1 (2:1 – 4:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Aceites esenciales: 1 – 2 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 45 – 55%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 10 – 20%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 6 – 10%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

Pale Ales, IPAs y Wheat Beers.

Sustitutos del lúpulo Idaho 7

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *