Lúpulo El Dorado

5/5 - (148 votos)

Descubre todo sobre el lúpulo El Dorado. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo el dorado

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: Estados Unidos

Origen

Este lúpulo encuentra entre sus ancestros a Brewer’s Gold, Bullion, Comet y Fuggle. Su lanzamiento se produjo en 2010 por CLS Farmas en Moxee (Washington).

Perfil aromático y de sabor

Se trata de un lúpulo de doble propósito, es decir, puede ser empleado tanto para aportar amargor como sabor y aroma. En consecuencia se pueden realizar adiciones en cualquier momento del proceso de elaboración.

En lo que a su perfil de amargor es suave y equilibrado. Por lo demás es un lúpulo eminentemente afrutado.

Entre las notas más características de sabor y aroma se encuentran la frutas y frutas tropicales:

  • Pera
  • Melón
  • Caramelo
  • Frutas de hueso
perfil de sabor del lúpulo el dorado

Alfa ácidos: 13 – 17%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 28 – 33%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 6.4 – 8%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 36% (justo)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 2.5 – 3.3 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 55 – 60%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 10 – 15%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 6 – 8%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

IPAs, Pale Ales, Lagers, Cervezas de Trigo y Cream Ales.

Sustitutos del lúpulo El Dorado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *