Lúpulo Cashmere

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Descubre todo sobre el lúpulo Cashmere. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo cashmere

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

El lúpulo Cashmere es un cruce entre Cascade y Northern Brewer. Se lanzó en 2013 por la Washington State University.

Perfil aromático y de sabor

El Cashmere es un lúpulo de doble finalidad, por lo que puede usarse en cualquier momento de la elaboración.

Es un lúpulo con un complejo e intenso aroma afrutado con notables notas a:

  • Limón
  • Lima
  • Melocotón
  • Melón

También alberga otras notas más sutiles, que pueden aflorar en el whirlpool o el dry hopping, a:

  • Coco
  • Citronela
  • Caramelo
  • Especias
perfil del lúpulo cashmere

Alfa ácidos: 7.7 – 9.1%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 22 – 24%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 3.3 – 7.1%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 26% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 1.2 – 1.4 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 39 – 42%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 26 – 29%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 11 – 13%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

  • Citra
  • Mosaic

Estilos

Son muchos los estilos en los que tiene cabida este lúpulo. Cabe destacar su utilidad en Sour, Brett, Saison e IPA.

Sustitutos del lúpulo Cashmere

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