Lúpulo Styrian Golding

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Descubre todo sobre el lúpulo Styrian Golding. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo Styrian Golding

Finalidad: Sabor y aroma

Procedencia: Eslovenia

Origen

El lúpulo Styrian Golding tiene una variedad de nombres y alias, entre ellos Savinjski Golding y Celeia.

No obstante resulta más confuso aún si cabe el hecho de que en realidad no procede en absoluto de ninguna variedad Golding, sino de una selección clones de la Fuggle, por lo que presenta bastantes características similares a esta última.

En cuanto a su cultivo se realiza mayormente en Eslovenia y en el sur de Austria, concretamente en Estiria.

Perfil aromático y de sabor

Styrian Golding es un lúpulo de aroma que cuya utilización es mayormente en las adiciones tardías, inclusive el dry hopping.

En cuanto a su sabor es un lúpulo especiado con un toque terroso/dulce.

Es un lúpulo aromático, similar al Fuggle pero más refinado, muy apreciado por sus notas:

  • Resinosas
  • Terrosas
caracterísitcas Styrian Golding

Alfa ácidos: 3.5 – 6.5%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 25 – 30%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 2.5 – 3.5%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 28% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 0.5 – 1 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 27 – 33%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 34 – 38%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 9 – 11%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 2 – 5%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

Algunos estilos en los que es habitual el uso del lúpulo Styrian Golding son English Ale, Belgian Ale, Extra Special Bitter, Barley Wine, Pilsner y Lager.

Sustitutos del lúpulo Styrian Golding

2 comentarios en “Lúpulo Styrian Golding”

  1. Muchas gracias primero !! por lo completo del informe, desde la patagonia argentina los leo, en esta oportunidad con más detenimiento , fraternal Abrazo para Uds. (Tengo 65 años leo y estudio bastante y hago cerveza artesanal hace 9 años )

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