Lúpulo Crystal

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Descubre todo sobre el lúpulo Crystal. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo Crystal

Finalidad: Sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

Criado en 1983 por el USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos), el lúpulo Crystal es un triploide de tipo aromático procedente del cruce entre Hallertau Mittelfrüh, Cascade, Brewer’s Gold y Early Green.

Se cultiva principalmente en Oregón y se ha hecho cada vez más popular entre los cerveceros artesanales debido a su versatilidad en un amplio abanico de estilos.

Perfil aromático y de sabor

Crystal es un lúpulo aromático por lo que su uso se circunscribe normalmente sólo a las adiciones de última hora y dry-hopping.

En cuanto a las notas aromáticas del lúpulo Crystal podemos señalar:

  • Madera
  • Hierba
  • Frutas de hueso
  • Especias:
    • Canela
    • Nuez moscada
    • Pimienta negra
perfil lúpulo Crystal

Alfa ácidos: 2.8 – 6%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 20 – 26%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 4.5 – 8.5%

Ratio Alfa-Beta: 1:1 (0:1 – 1:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 30% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 0.8 – 2.3 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 30 – 55%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 20 – 30%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 5 – 12%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

Se trata de un lúpulo muy adecuado para utilizar en Lager, Kölsch, Extra Special Bitter, Pilsner, IPA, Pale Ale y Ales Belgas.

Sustitutos del lúpulo Crystal

  • Hallertau
  • Hersbrucker
  • Liberty
  • Mount Hood
  • Strisselspalt
  • Ultra

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