Lúpulo Nelson Sauvin

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Descubre todo sobre el lúpulo Nelson Sauvin. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo Nelson Sauvin

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: Nueva Zelanda

Origen

El lúpulo Nelson Sauvin es un triploide elaborado a partir de un cruce entre el viejo Smoothcone neozelandés y otras variedades salvajes.

Fue desarrollado por el Riwaka Research Centre y comercializado en el año 2000.

Perfil aromático y de sabor

Nelson Sauvin es un lúpulo que destaca principalmente por su aroma y sabor, por lo que generalmente se usa en las adiciones tardías y dry hopping. No obstante dado su nivel de alfa ácidos puede usarse también para amargor.

Uno de sus principales descriptores aromáticos es la grosella blanca triturada, que es una definición empleada con la variedad de uva Sauvignon Blanc, por eso su nombre: Nelson Sauvin. 

En su aroma encontramos notas:

  • Afrutadas (intensas)
  • Vino blanco

Se trata de un lúpulo que hay que usar con tino, ya que su significativa frutosidad puede resultar un poco demasiado para los más avezados, por un contrario será un lúpulo con muchas aplicaciones para los amantes de lo lupulado.

Puede emplearse para hacer aromáticas Ales así como para dar un matiz de olfato a las Lagers.

perfil aromático y de sabor del lúpulo Nelson Sauvin

Alfa ácidos: 11.3 – 13%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 20 – 25%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 6 – 8%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Aceites esenciales: 0.9 – 1.2 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 20 -24%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 36 – 37%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 10 – 11%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

American Ale, IPA y Lager.

También es un lúpulo que se emplea en cervezas monovarietales para destacar sus características: amargor, sabor y aroma.

Sustitutos del lúpulo Nelson Sauvin

  • Enigma
  • Hallertau Blanc
  • Motueka
  • Pacifica
  • Pacific Jade
  • Riwaka

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