Lúpulo Motueka

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Descubre todo sobre el lúpulo Motueka. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo Motueka

Finalidad: Sabor y aroma

Procedencia: Nueva Zelanda

Origen

Motueka es un lúpulo de Nueva Zelanda comercializado en 1998 por Hort Research.

Esta variedad es el resultado del cruce entre el lúpulo Saaz y una selección de lúpulos neozelandeses. Inicialmente fue llamado B Saaz o Belgian Saaz.

Perfil aromático y de sabor

El lúpulo Motueka es un lúpulo de aroma que cuya utilización es mayormente en las adiciones tardías, inclusive el dry hopping, si bien puede ser empleado en cualquier parte del proceso.

En cuanto a su aroma tiene un marcado perfil cítrico y fresco. Entre sus notas podemos destacar:

  • Limón
  • Lima
  • Frutas tropicales
  • Mojito
  • Albahaca
  • Romero
  • Frutas de hueso
perfil aromático y sabor Motueka

Alfa ácidos: 5 – 8.5%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 25 – 35%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 5 – 5.5%

Ratio Alfa-Beta: 1:1 (1:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 35% (justo)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 0.8 – 1 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 47 – 48%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 3 – 4%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 1 – 3%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 12 – 13%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

Algunos estilos en los que es habitual el uso del lúpulo Motueka son IPA, Pale Ale, Belgian Ales, English Ale, Pilsner y Lager.

Sustitutos del lúpulo Motueka

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