Lúpulo BRU-1

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Descubre todo sobre el lúpulo BRU-1. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo BRU-1

Finalidad: Sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

BRU-1 es un nueva variedad de lúpulo desarrollada por John I. Haas y Brulotte Farms en el Valle de Yakima.

Perfil aromático y de sabor

El BRU-1 es un lúpulo aromático que se utiliza mayormente en adiciones de última hora, incluyendo el dry-hopping.

No obstante hay que destacar que tiene una cantidad de alfa ácidos nada despreciable, por lo que también puede utilizarse para impartir amargor.

Entre las notas de aroma y sabor más destacables del lúpulo BRU-1 destacamos:

  • Fruta dulce, generalmente descrita como piña.

El BRU-1 combina muy bien con muchos lúpulos, creando una profundidad de sabor frutal.

También se ha demostrado que el BRU-1 mejora la estabilidad de la turbidez en ciertos estilos de cerveza.

perfil de sabor lúpulo BRU-1

Alfa ácidos: 13 – 15%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 35 – 37%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 8 – 10%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Aceites esenciales: 1.5 – 2 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 50 – 55%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 7 – 8%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 9 – 11%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

Ideal para estilos lupulados y neblinosos, como Pale, IPA, Hazy IPA y cervezas de trigo.

Sustitutos del lúpulo BRU-1

  • Vic Secret
  • Talus

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