Lúpulo Jarrylo

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Descubre todo sobre el lúpulo Jarrylo. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo Jarrylo

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

El lúpulo Jarrylo fue creado por la ADHA (Asociación para el Desarrollo de la Agrícutula del Lúpulo) y encuentra su linaje en el lúpulo Summit.

Lanzado en 2013 recibe su nombre del dios eslavo de la vegetación, la primavera, la fertilidad y la guerra.

Perfil aromático y de sabor

Jarrylo es intenso en aroma y amargor, por lo que es considerado como un lúpulo de doble propósito que puede emplearse en cualquier momento del proceso.

Se trata de un lúpulo pequeño, denso y de color verde intenso.

Tiene un alto contenido en ácidos alfa, por lo que es perfecto para el amargor.

Asimismo tiene un fenomenal bouquet de sabor y aroma, por lo que es también muy apto para añadir como adición tardía.

Entre los descriptores de su aroma podemos destacar en mayor medida:

  • Plátano
  • Naranja
  • Pera

Así como notas a:

  • Hierbas
  • Especias
características del lúpulo Jarrylo

Alfa ácidos: 15 – 17%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 34 – 37%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 6 – 7.5%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (2:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Aceites esenciales: 3.6 – 4.3 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 40 – 55%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 15 – 18%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 8 – 11%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

Se trata de un lúpulo muy adecuado para un amplio rango de estilos, habitualmente Saisons, Lagers, Pale Ales, IPAs y Wild Ales.

Sustitutos del lúpulo Jarrylo

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