Lúpulo Glacier

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Descubre todo sobre el lúpulo Glacier. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

Glacier

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

Glacier es una variedad descendiente de una gran variedad de lúpulos entre los que se encuentran la Elsasser francesa, la Brewer’s Gold, la Northern Brewer y un aromático alemán.

Su lanzamiento se produjo en el año 2000 por la Universidad del Estado de Washington

Perfil aromático y de sabor

El lúpulo Glacier es un lúpulo de doble propósito, por lo que se puede emplear en cualquier momento del proceso de elaboración.

Entre los descriptores de su sabor y aroma podemos citar:

  • Mora
  • Ciruela
  • Herbáceo
  • Madera
perfil aromático y de sabor del lúpulo Glacier

Alfa ácidos: 3.3 – 9.7%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 11 – 16%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 5.4 – 10%

Ratio Alfa-Beta: 1:1 (0:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 24% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 0.5 – 1.5 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 35 – 45%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 25 – 35%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 8 – 13%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

Se trata de un lúpulo muy adecuado para utilizar en Pale Ale, Extra Special Bitter, English Pale Ale, Porter & Stout.

Sustitutos del lúpulo Galena

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