Descubre todo sobre el lúpulo Delta. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

Finalidad: Aroma
Procedencia: USA
Origen
Delta es un cruce entre Fuggle y un macho derivado de Cascade. Salió a la venta en 2009.
Perfil aromático y de sabor
El lúpulo Delta es una variedad de aroma principalmente, por lo que lo habitual es utilizarlo en adiciones tardías y dry hopping.
En cuanto a las notas aromáticas del lúpulo Delta podemos señalar:
- Especiado
- Cítricos
- Melón

Alfa ácidos: 5.5 – 7%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 22 – 24%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 5.5 – 7%
Ratio Alfa-Beta: 1:1 (1:1 – 1:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Índice de almacenamiento (HSI): 15% (fenomenal)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).
Aceites esenciales: 0.5 – 1.1 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 25 – 40%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 25 – 35%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 9 – 15%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.
Estilos
Se trata de un lúpulo muy adecuado para utilizar en IPAs y American Pale Ale.