Lúpulo Cluster

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Descubre todo sobre el lúpulo Cluster. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo Cluster

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

El origen y el linaje del lúpulo Cluster no es conocido. Se cree que pueda ser el resultado de un cruce entre una variedad inglesa y un lúpulo macho americano, pero tan sólo es una de las diferentes suposiciones al respecto.

Se trata de una de las variedades de lúpulo más antiguas que se cultivan en Estados Unidos.

Perfil aromático y de sabor

Cluster es un lúpulo de doble propósito, por lo que puede utilizarse en todas las adiciones de lúpulo a lo largo del proceso de elaboración de la cerveza.

No obstante, considerando su no muy alto contenido en alfa ácidos suele emplearse en estilos, generalmente oscuros, como Lager, Stout y Porter, en los que el amargor no es el máximo protagonista.

En cuanto a los descriptores aromáticos del lúpulo Cluster tenemos:

  • Floral
  • Terroso
  • Fruta dulce
perfil aroma y sabor lúpulo Cluster

Alfa ácidos: 5.5 – 9%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 33 – 43%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 4.5 – 6%

Ratio Alfa-Beta: 1:1 (1:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Aceites esenciales: 0.4 – 1 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 38 – 46%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 15 – 20%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 8 – 10%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

Ale, Lager, Stout y Porter.

Sustitutos del lúpulo Cluster

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