Lúpulo Aramis

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Descubre todo sobre el lúpulo Aramis. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo aramis

Finalidad: Aroma

Procedencia: Francia

Origen

Aramis es el resultado de un cruce entre la variedad francesa Strisselspalt y la variedad inglesa WGV (Whitbread Golding Variety).

Este lúpulo vio la luz en 2002.

Perfil aromático y de sabor

Aramis es un lúpulo aromático que se utiliza normalmente sólo en adiciones de última hora, incluyendo el dry-hopping.

Se trata de una variedad de aroma con características dulces y picantes.

Se asemeja al Strisselspalt, pero con un mayor contenido de aceites y alfa.

Entre los descriptores de aroma específicos se incluyen:

  • Picante
  • Herbal
  • Cítrico
perfil de aroma y sabor del lúpulo aramis

Alfa ácidos: 5.5 – 8.3%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 20 – 42%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 3 – 4.5%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Aceites esenciales: 1.2 – 1.6 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 38 – 41%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 19 – 22%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 2 – 8%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 2 – 4%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

Saison, belgas, Porter, Pale Ale, cervezas de trigo, Pilsner y Lager.

Sustitutos del lúpulo Aramis

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