Lúpulo Contessa

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Descubre todo sobre el lúpulo Contessa. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo Contessa

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

Contessa es el resultado de un cruce de Fuggle y un macho de Cascade. También es llamado experimental #04190.

Perfil aromático y de sabor

Contessa es un lúpulo de doble propósito, por lo que puede utilizarse en todas las adiciones de lúpulo a lo largo del proceso de elaboración de la cerveza.

El aroma de esta variedad nos conduce hacia un amargor suave y delicado, a la vez que proporciona una elegante fragancia.

Entre las notas descriptoras de su aroma podríamos citar:

  • Té verde
  • Floral
  • Lemongrass
  • Pera
perfil lúpulo Contessa

Alfa ácidos: 3 – 5%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 29 – 32%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 5 – 7.4%

Ratio Alfa-Beta: 1:1 (0:1 – 1:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Aceites esenciales: 0.8 – 1.9 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Estilos

Se trata de un lúpulo muy adecuado para utilizar en Lagers, Gose y Ales ligeras.

Sustitutos del lúpulo Contessa

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