Lúpulo Idaho Gem

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Descubre todo sobre el lúpulo Idaho Gem. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

Idaho Gem

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

Encontrado por Gooding Farms en Parma este lúpulo de linaje desconocido recibe su nombre de Idaho, el estado en el que tiene su origen.

Perfil aromático y de sabor

El lúpulo Idaho Gem es un lúpulo de doble propósito, por lo que se puede emplear en cualquier momento del proceso de elaboración. No obstante por su calidad aromática y de sabor es especialmente indicado para adiciones tardías y dry-hopping.

Destaca por su alto nivel de aceites aromáticos. Entre los descriptores de su sabor y aroma podemos citar:

  • Frutas de hueso
  • Bayas rojas
  • Cítricos
  • Mojito
  • Menta
  • Fruta confitada
perfil del lúpulo Idaho Gem

Alfa ácidos: 11 – 14%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 40 – 45%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 5 – 7%

Ratio Alfa-Beta: 2:1 (2:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 28% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 1.3 – 2.3 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 50 – 60%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 16 – 20%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 4 – 6%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0.1 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Estilos

Se trata de un lúpulo muy adecuado para un amplio rango de estilos si bien brilla especialmente en Pale Ales, IPAs y NEIPAs.

Sustitutos del lúpulo Idaho Gem

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