Descubre todo sobre el lúpulo Galena. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Amargor
Procedencia: USA
Origen
El lúpulo Galena fue creado por Brewer’s Gold mediante un proceso de polinización abierta.
Se creó en Idaho en 1968 y se comercializó en 1978.
Perfil aromático y de sabor
El lúpulo Galena es un lúpulo amargor, por lo que se utiliza mayormente en las primeras adiciones del proceso de elaboración.
Entre los descriptores de su aroma podemos citar:
- Pera
- Piña
- Grosella
- Pomelo
- Lima
- Madera
Alfa ácidos: 12 – 15.5%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 36 – 40%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 7.2 – 8.7%
Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Índice de almacenamiento (HSI): 23% (justo)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).
Aceites esenciales: 0.9 – 2.1 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 40 – 50%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 11 – 17%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 5 – 9%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.
Lúpulos con los que combina bien
Estilos
Se trata de un lúpulo muy adecuado para utilizar en American Ales, IPAs, Stouts y Brown Ales.
Sustitutos del lúpulo Galena
- Brewer’s Gold
- Columbus
- CTZ
- Tomahawk
- Zeus