Lúpulo CTZ

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Descubre todo sobre el lúpulo CTZ. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.

lúpulo CTZ

Finalidad: Amargor, sabor y aroma

Procedencia: USA

Origen

Aunque son genéticamente diferentes Columbus y Tomahawk y Zeus se denominan a menudo como parte de CTZ.

Es decir, CTZ no es un lúpulo específico, sino un nombre dado al citado trío de lúpulos similares.

Se desconoce el linaje exacto de la CTZ, pero se da por sentado que se trata de un cruce entre el lúpulo Brewer’s Gold y otras varias variedades americanas no reveladas.

Fue desarrollado en la década de los 80 por Charles Zimmerman, quien tras trabajar para el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos siguió su carrera en distintas empresas privadas de procesamiento y comercialización de lúpulo.

Perfil aromático y de sabor

Los lúpulos CTZ son lúpulos de doble propósito, por lo que pueden emplearse en cualquier parte del proceso de elaboración.

En cuanto a las notas aromáticas del lúpulo CTZ podemos señalar:

  • Especiado
  • Curry
  • Herbal
  • Amaderado
  • Cítricos
perfil del lúpulo CTZ

Alfa ácidos: 14.5 – 17%

Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.

Co-humulona (como % de alfa): 28 – 35%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).

Beta ácidos: 4.5 – 5.5%

Ratio Alfa-Beta: 3:1 (3:1 – 4:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.

Índice de almacenamiento (HSI): 25% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).

Aceites esenciales: 2.5 – 4.5 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.

Desglose de aceites esenciales

Myrceno: 45 – 55%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.

Humuleno: 9 – 14%
Sabores amaderados, nobles, especiados.

Caryopileno: 6 – 10%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.

Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.

Lúpulos con los que combina bien

Estilos

Se trata de un lúpulo muy adecuado para utilizar en IPAs, American Pale Ale, Stout, Barleywine y Lagers.

Sustitutos del lúpulo CTZ

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