Descubre todo sobre el lúpulo Centennial. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Amargor, sabor y aroma
Procedencia: USA
Origen
Fueron germinados en 1974. Se desconoce con exactitud entre qué variedades, pues algunas fuentes dicen que fue un cruce entre los lúpulos Brewers Gold y Fuggle, mientras que otras apuntan que el cruce fue entre los lúpulos Brewers Gold, Fuggle, East Kent Golding y Bavarian.
El nombre se le puso después de la Washington State Centennial Celebration en 1989 justo antes de su comercialización en 1990.
Perfil aromático y de sabor
El Centennial es un lúpulo de doble finalidad. Puede usarse en cualquier momento de la elaboración.
Se trata de un lúpulo muy similar a Cascade, con un sabor y aroma redondeado y de intensidad media con notas:
- Cítricas
- Resinosas
- Florales
Otros rasgos del sabor del Centennial incluyen:
- Agujas de pino
- Mandarina
Alfa ácidos: 7 – 12%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 23 – 30%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 3.5 – 5.5%
Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Índice de almacenamiento (HSI): 29% (bueno)
El HSI indica el porcentaje de alfa y beta ácidos perdidos tras 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente (20 ºC).
Aceites esenciales: 1 – 3 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 55 – 65%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 10 – 20%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 5 – 7%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.
Lúpulos con los que combina bien
Estilos
Pale Ale, IPA y cervezas de trigo.
También es usado en single hop beers (cervezas de un único lúpulo) para resaltar sus particulares sabor y aroma.