Märzen (fácil): Gordon

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Receta todo grano de cerveza Märzen.

Todas las recetas que encontrarás en esta web están diseñadas para lotes de 20 litros. En concreto yo elaboro con un equipo compacto. No es imprescindible tener este equipo para hacer cerveza, pero sí altamente recomendable por lo que se gana en control durante la elaboración y el alivio de la carga de trabajo.

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Receta de cerveza Märzen

La siguiente receta apareció en la revista Zymurgy de noviembre/diciembre de 20011.

Fue diseñada por Dan Gordon, co-fundador de la Gordon Biersch Brewing Co., tras asistir a un taller de ingeniería cervecera en Weihenstephan en Alemania.

Aquí os cuento el proceso simplificando algunos pasos para que la elaboración sea más sencilla, ya que la receta original requiere varias decocciones que yo entiendo prescindibles.

Las Märzen son unas cervezas de origen alemán, lager, con un elegante y sabroso perfil maltoso, amargor restringido y un final bien atenuado.

Estilo: Märzen

Tamaño del lote: 20 litros

Dificultad: Fácil

Alcohol: 6,20%

IBUs: 21,9

9 SRM
Color: 9 SRM

Ingredientes

Agua: 31 l (utilizar el perfil de agua para Märzen sugerido por el BJCP para el estilo)

Malta

PesoPorcentaje
Malta Pilsner3,000 kg52,20%
Malta Munich Tipo I2,500 kg43,50%
Malta CaraMunich I0,250 kg04,40%

Lúpulo

Cantidad
Hallertau Mittelfrüh70 g

Levadura

Saflager W-34/70 o Saflager S-23, ambas de Fermentis, White Labs WLP820 Oktoberfest/Märzen Lager o Wyeast 2633 Octoberfest Lager Blend.

Macerado

Macerado simple a 66 ºC durante 1 hora (22 litros para macerar).

Si quieres ganar algo de eficiencia y complejidad puedes hacer varios escalones de temperatura de 25′ cada uno a 40°C, 52°C, 62°C, 68°C y 72°C, que en verdad son las temperaturas de referencia para las distintas decocciones.

Lavado con agua a 78 ºC (9 litros para lavar).

Hervido

Hervido durante 90 minutos.

Adiciones de lúpulo

CantidadMinutos para el finalIBUs
Hallertau Mittelfrüh40 g60′17,2
Hallertau Mittelfrüh30 g10′4,7

Fermentación

Fermentar a 9 ºC (se recomienda usar una levadura de nutrientes para una fermentación óptima).

Al fermentar a esta temperatura el proceso puede requerir perfectamente 2 semanas.

Hacer una guarda (o lager) de seis semanas puede ser recomendable según la receta original.

Parámetros del estilo y la receta

DIDFIBUsABVSRM
1,054 – 1,0601,010 – 1,01418 – 245,6 – 6,3%8 – 17
1,0571,01021,96,20%9

La fila central corresponde a los parámetros del estilo Märzen, la última fila a los de la receta.

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