Strong Bitter – ESB (fácil): SBirra

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Receta de cerveza Strong Bitter.

Todas las recetas que encontrarás en esta web están diseñadas para lotes de 20 litros. En concreto yo elaboro con un equipo compacto. No es imprescindible tener este equipo para hacer cerveza, pero sí altamente recomendable por lo que se gana en control durante la elaboración y el alivio de la carga de trabajo.

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Receta de cerveza Strong Bitter

Receta de elaboración de cerveza Strong Bitter (también Extra Special Bitter ó ESB). Una receta de cerveza fácil y resultona.

Disfruta de una cerveza equilibrada hacia la malta muy fácil de beber.

Estilo: Extra Special Bitter

Tamaño del lote: 20 litros

Dificultad: Fácil

Alcohol: 5,5%

IBUs: 38

18 SRM
Color: 18 SRM

Ingredientes

Agua: 29 l (utilizar agua de mineralización débil ó el perfil de agua cervezas fuertes o el sugerido por el BJCP para el estilo)

Malta

PesoPorcentaje
Malta Pale Ale 5,000 kg90,30%
Malta Crystal 80L0,220 kg4,00%
Malta Chocolate0,200 kg3,60%
Trigo torrefacto0,120 kg2,20%

Lúpulo

Cantidad
Challenger40 g
East Kent Goldings20 g
Fuggle15 g

Levadura

WildYeast 1187.

Macerado

Macerado simple a 65 ºC durante 1 hora (20 litros para macerar).

Lavado con agua a 77 ºC (9 litros para lavar).

Hervido

Hervido durante 60 minutos.

Adiciones de lúpulo

CantidadMinutos para el finalIBUs
Challenger40 g60′34,5
East Kent Goldings20 g10′3,9
Fuggle15 g0′0

Fermentación

Fermentar a 20 ºC (se recomienda usar una levadura de nutrientes para una fermentación óptima).

Parámetros del estilo y la receta

DIDFIBUsABVSRM
1,048 – 1,0601,010 – 1,01630 – 504,6 – 6,2%8 – 18
1,0581,016385,8%17

La fila central corresponde a los parámetros del estilo American Pale Ale, la última fila a los de la receta.

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