Märzen

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Märzen, una cerveza lager de origen alemán con un elegante y sabroso perfil maltoso, amargor restringido y un final bien atenuado.

estilo de cerveza Märzen
Märzen

Apariencia

  • Color: De ámbar anaranjado a cobre oscuro. Nunca dorada.
  • Claridad: Clara y brillante.
  • Espuma: Persistente de color blanco roto.

Aroma y sabor

  • Malta: Prevalece el aroma a malta. Generalmente a pan o su corteza, nunca caramelo. En cuanto al sabor puede sugerir dulzor al principio, si bien el final es seco.
  • Lúpulo: En el aroma las notas a lúpulo son opcionales. En cuanto al sabor a lúpulo es moderado o inexistente y el amargor moderado.
  • Fermentación: Aroma y sabor a banana y clavo procedente de los ésteres y fenoles. El chicle (fresa y plátano), la acidez o notas a humo son un efecto.
  • Amargor percibido: Perfil fermentativo limpio.

Sensación en boca

  • Cuerpo: Medio.
  • Carbonatación: Media.
  • Textura cremosa que llena la boca. Podemos encontrarnos con un retrogusto maltoso y complejo, pero nunca empalagoso. Se trata de una cerveza bien atenuada. No debe haber dulzor. Puede ser algo cálida.

Notas adicionales

Las versiones alemanas de exportación (al menos las exportadas a Estados Unidos) suelen ser
de color ámbar anaranjado y tienen un distintivo carácter de malta tostada. Suelen llevar la etiqueta Oktoberfest.

Por otro lado las versiones al uso en la Oktoberfest de Alemania son doradas, si bien para estas resulta más apropiado el estilo Festbier.

Hecha la aclaración hay que decir que son muchas las versiones artesanales de la Oktoberfest las que se basan en el estilo Märzen.

Las versiones históricas de las cervezas Märzen tendían a ser más oscuras, hacia la gama del color marrón. Han existido muchos «matices» de Märzen, si bien el estilo suele referirse a la versión lager ámbar más fuerte.

Historia de la cerveza Märzen

Como su nombre indica, se trata de una cerveza elaborada en marzo que después se fermentaba en frías cuevas durante el verano.

Las versiones modernas se remontan a la lager desarrollada por Spaten en 1841, contemporánea del desarrollo de la lager vienesa.

No obstante el nombre Märzen es mucho más antiguo que 1841.

Las primeras versiones de cerveza Märzen eran de color marrón oscuro y su nombre hacía más referencia a la graduación (14 °P) que a un estilo.

Las cervezas lager de color ámbar se sirvieron en la Oktoberfest desde 1872 hasta 1990, año en el que se adoptó la Festbier dorada.

Comparando una Märzen

En comparación con una Dunkles Bock:

  • Menos fuerte
  • Menos rica

En comparación con una Festbier:

  • Más cuerpo
  • Más riqueza y profundidad de malta
  • Menos lúpulo

En comparación con una Czech Amber Lager:

  • Menos lupulada
  • Igual de maltosa, pero con un perfil diferente

Ingredientes característicos

La materia prima varía, aunque las versiones alemanas tradicionales se enfocaban en la malta Munich.

La noción de elegancia se deriva de la calidad de los ingredientes, en particular de las maltas base.

Tradicionalmente se realizaba decocción en el macerado con la finalidad de realzar el rico perfil de la malta (no imprescindible con maltas bien modificadas).

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Recetas de cerveza Märzen

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