Witbier

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Witbier una refrescante cerveza de origen belga. Un estilo cítrico y final seco, efervescente y cremoso. Un juego de equilibrios. Vamos a ver cuáles son sus características.

ficha witbier

Apariencia

  • Color: De muy pálido a amarillo.
  • Claridad: Turbia. Velo procedente de la ausencia de filtrado y/o la levadura que le da un brillo amarillo lechoso.
  • Espuma: Corona de espuma blanca, densa y compacta, tipo mousse, bastante pesistente.

Aroma y sabor

  • Malta: Notas a pan o grano, perceptibles aunque bajos, con notas a miel o vainialla.
  • Lúpulo: No presente o muy bajo, con notas herbales o especiadas.
  • Adjuntos: Características notas cítricas procedentes del cilantro.
  • Amargor percibido: Nulo o bajo. Lúpulos nobles.

Sensación en boca

  • Cuerpo: Ligero a medio. Paladar cremoso y efervescente.
  • Carbonatación: Alta.
  • Refrescante, seca y con algo de amargor al final.

Características de la fermentación:

Puede haber un nivel de ésteres afrutados de bajo a medio. También notas especiadas y sabores a levadura.

Una acidez moderada es apropiada.

El diacetilo no debería estar presente.

Notas adicionales:

Este estilo suele hacerse con malta de cebada, trigo sin maltear y en ocasiones avena.

Suele emplearse también cilantro y piel de naranja.

El estilo murió en 1957. Fue recuperado en 1966 por Pierre Celis en lo que hoy es Hoegaarden.

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Cómo hacer una Witbier

Si quieres saber cómo hacer este estilo de cerveza tienes toda la información en el artículo sobre cómo hacer cerveza Witbier.

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