Hazy IPA

5/5 - (151 votos)

Hazy IPA, una cerveza orientada al lúpulo, afrutada y sedosa. Vamos a ver cuáles son sus características.

ficha hazy ipa

Apariencia

  • Color: Pajizo a ámbar muy claro, a veces anaranjado.
  • Claridad: Opaca. Neblinosa pero con brillo. La turbidez procede del lúpulo, nunca de la levadura.
  • Espuma: Corona blanca de tamaño medio a medio-rocosa. Persistente. Aspecto de merengue.

Aroma y sabor

  • Malta: Notas a malta de fondo de nivel bajo a medio.
  • Lúpulo: Esta es una de las claves. Sabor afrutado del lúpulo de alto a muy alto: afrutado, tropical, jugoso.
  • Amargor percibido: Entre bajo y medio. Trago redondo. Amargor difuminado. Percepción inferior al IBU calculado.

Sensación en boca

  • Cuerpo: Medio-bajo a medio-alto. Sedoso.
  • Carbonatación: Media a medio-alta.
  • Sin astringencia ni aspereza del lúpulo. Algo de tibieza procedente del alcohol es aceptable.

Características de la fermentación:

Los ésteres afrutados de nivel medio a medio-alto están presentes. Complementan al lúpulo y pueden contribuir a la percepción del dulzor.

El diacetilo no debe estar presente.

Notas adicionales:

La lista de granos puede incluir avena, trigo u otros que favorezcan la turbidez.

La lactosa puede utilizarse para aumentar el cuerpo y el equilibrio, pero nunca afectar al sabor.

En la carbonatación mejor apuntar hacia los 2 volúmenes de CO2.

El término juicy, jugoso, se utiliza con frecuencia para describir los atributos de sabor y aroma que suelen estar presentes en estas cervezas y que son el resultado de adiciones tardías, a menudo muy grandes, de lúpulo. Sin embargo, el carácter jugoso no es necesario.

El término hazy, neblionoso, se utiliza con frecuencia para describir el aspecto. Sin embargo, algunas versiones pueden presentar una turbidez muy baja.

La astringencia o notas herbáceas notables van en contra del equilibrio de estas cervezas.

DIDFIBUsABVSRM
1,060 – 1,0851,010 – 1,01525 – 606,0 – 9,0%3 – 7

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.