Receta de cerveza Doppelbock.
Todas las recetas que encontrarás en esta web están diseñadas para lotes de 20 litros. En concreto yo elaboro con un equipo compacto. No es imprescindible tener este equipo para hacer cerveza, pero sí altamente recomendable por lo que se gana en control durante la elaboración y el alivio de la carga de trabajo.
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Receta de cerveza Doppelbock
Esta receta de cerveza Doppelbock fue elaborada por El Barón de la Birra y se encuentra compartida en la web de homebrewer.
Se trata de una buena versión de este estilo con la que su equipo ganó el Match Beer.
Las Doppelbock son unas cervezas de origen alemán, lager, con una apreciable calidez procedente del alcohol y con sabor, dulzor y aromas a malta.
Estilo: Doppelbock
Tamaño del lote: 20 litros
Dificultad: Media
Alcohol: 7,38%
IBUs: 24,7
Ingredientes
Agua: 31 l (utilizar el perfil de agua para Doppelbock sugerido por el BJCP para el estilo)
Malta
Peso | Porcentaje | |
Malta Munich Tipo I | 5,000 kg | 69,30% |
Malta Pilsner | 1,500 kg | 20,80% |
Malta CaraMunich II | 0,570 kg | 07,90% |
Malta Melanoidin | 0,150 kg | 02,10% |
Lúpulo
Cantidad | ||
Hallertau Mittelfrüh | 65 g |
Levadura
White Labs 833 German Bock, Wyeast 2124 Bohemian Lager, Saflager S-23 de Fermentis o Bohemian Lager M84 de Mangrove Jack’s.
Macerado
Macerado simple a 66 ºC durante 1 hora (22 litros para macerar).
Lavado con agua a 78 ºC (9 litros para lavar).
Hervido
Hervido durante 60 minutos.
Adiciones de lúpulo
Cantidad | Minutos para el final | IBUs | |
Hallertau Mittelfrüh | 50 g | 60′ | 20 |
Hallertau Mittelfrüh | 15 g | 30′ | 4,7 |
Fermentación
Fermentar a 14 ºC (se recomienda usar una levadura de nutrientes para una fermentación óptima).
Al fermentar a esta temperatura el proceso puede requerir perfectamente 2 semanas.
Parámetros del estilo y la receta
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,072 – 1,112 | 1,016 – 1,024 | 16 – 26 | 7,0 – 10,0% | 6 – 25 |
1,075 | 1,020 | 24,7 | 7,38% | 14 |
La fila central corresponde a los parámetros del estilo Doppelbock, la última fila a los de la receta.