Descubre todo sobre el lúpulo BRU-1. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Sabor y aroma
Procedencia: USA
Origen
BRU-1 es un nueva variedad de lúpulo desarrollada por John I. Haas y Brulotte Farms en el Valle de Yakima.
Perfil aromático y de sabor
El BRU-1 es un lúpulo aromático que se utiliza mayormente en adiciones de última hora, incluyendo el dry-hopping.
No obstante hay que destacar que tiene una cantidad de alfa ácidos nada despreciable, por lo que también puede utilizarse para impartir amargor.
Entre las notas de aroma y sabor más destacables del lúpulo BRU-1 destacamos:
- Fruta dulce, generalmente descrita como piña.
El BRU-1 combina muy bien con muchos lúpulos, creando una profundidad de sabor frutal.
También se ha demostrado que el BRU-1 mejora la estabilidad de la turbidez en ciertos estilos de cerveza.
Alfa ácidos: 13 – 15%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 35 – 37%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 8 – 10%
Ratio Alfa-Beta: 2:1 (1:1 – 2:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Aceites esenciales: 1.5 – 2 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 50 – 55%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 7 – 8%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 9 – 11%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.
Lúpulos con los que combina bien
Estilos
Ideal para estilos lupulados y neblinosos, como Pale, IPA, Hazy IPA y cervezas de trigo.
Sustitutos del lúpulo BRU-1
- Vic Secret
- Talus