Receta todo grano de cerveza Märzen.
Todas las recetas que encontrarás en esta web están diseñadas para lotes de 20 litros. En concreto yo elaboro con un equipo compacto. No es imprescindible tener este equipo para hacer cerveza, pero sí altamente recomendable por lo que se gana en control durante la elaboración y el alivio de la carga de trabajo.
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Receta de cerveza Märzen
La siguiente receta apareció en la revista Zymurgy de noviembre/diciembre de 20011.
Fue diseñada por Dan Gordon, co-fundador de la Gordon Biersch Brewing Co., tras asistir a un taller de ingeniería cervecera en Weihenstephan en Alemania.
Aquí os cuento el proceso simplificando algunos pasos para que la elaboración sea más sencilla, ya que la receta original requiere varias decocciones que yo entiendo prescindibles.
Las Märzen son unas cervezas de origen alemán, lager, con un elegante y sabroso perfil maltoso, amargor restringido y un final bien atenuado.
Estilo: Märzen
Tamaño del lote: 20 litros
Dificultad: Fácil
Alcohol: 6,20%
IBUs: 21,9
Ingredientes
Agua: 31 l (utilizar el perfil de agua para Märzen sugerido por el BJCP para el estilo)
Malta
Peso | Porcentaje | |
Malta Pilsner | 3,000 kg | 52,20% |
Malta Munich Tipo I | 2,500 kg | 43,50% |
Malta CaraMunich I | 0,250 kg | 04,40% |
Lúpulo
Cantidad | ||
Hallertau Mittelfrüh | 70 g |
Levadura
Saflager W-34/70 o Saflager S-23, ambas de Fermentis, White Labs WLP820 Oktoberfest/Märzen Lager o Wyeast 2633 Octoberfest Lager Blend.
Macerado
Macerado simple a 66 ºC durante 1 hora (22 litros para macerar).
Si quieres ganar algo de eficiencia y complejidad puedes hacer varios escalones de temperatura de 25′ cada uno a 40°C, 52°C, 62°C, 68°C y 72°C, que en verdad son las temperaturas de referencia para las distintas decocciones.
Lavado con agua a 78 ºC (9 litros para lavar).
Hervido
Hervido durante 90 minutos.
Adiciones de lúpulo
Cantidad | Minutos para el final | IBUs | |
Hallertau Mittelfrüh | 40 g | 60′ | 17,2 |
Hallertau Mittelfrüh | 30 g | 10′ | 4,7 |
Fermentación
Fermentar a 9 ºC (se recomienda usar una levadura de nutrientes para una fermentación óptima).
Al fermentar a esta temperatura el proceso puede requerir perfectamente 2 semanas.
Hacer una guarda (o lager) de seis semanas puede ser recomendable según la receta original.
Parámetros del estilo y la receta
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,054 – 1,060 | 1,010 – 1,014 | 18 – 24 | 5,6 – 6,3% | 8 – 17 |
1,057 | 1,010 | 21,9 | 6,20% | 9 |
La fila central corresponde a los parámetros del estilo Märzen, la última fila a los de la receta.
Hola , te escribo desde Montevideo, Uruguay y me encanta tu blog y tus videos.
Hace tiempo que estoy pensando hacer una marzen pero tengo una duda de tu receta. Cuando mencionas la guarda o lager , es después de hacer la fermentación con la leva o habiendo realizado un trasvase previo para quitar la levadura?.
Lo consulto porque hasta ahora no hice ninguna lager .
Muchas gracias por la enseñanza de nuevo
Preferiblemente, para la guarda, retira la levadura.