Descubre todo sobre el lúpulo Jarrylo. Sus características, sabor, aroma y sustitutos.
Finalidad: Amargor, sabor y aroma
Procedencia: USA
Origen
El lúpulo Jarrylo fue creado por la ADHA (Asociación para el Desarrollo de la Agrícutula del Lúpulo) y encuentra su linaje en el lúpulo Summit.
Lanzado en 2013 recibe su nombre del dios eslavo de la vegetación, la primavera, la fertilidad y la guerra.
Perfil aromático y de sabor
Jarrylo es intenso en aroma y amargor, por lo que es considerado como un lúpulo de doble propósito que puede emplearse en cualquier momento del proceso.
Se trata de un lúpulo pequeño, denso y de color verde intenso.
Tiene un alto contenido en ácidos alfa, por lo que es perfecto para el amargor.
Asimismo tiene un fenomenal bouquet de sabor y aroma, por lo que es también muy apto para añadir como adición tardía.
Entre los descriptores de su aroma podemos destacar en mayor medida:
- Plátano
- Naranja
- Pera
Así como notas a:
- Hierbas
- Especias
Alfa ácidos: 15 – 17%
Los alfa ácidos son la principal fuente de amargor en la cerveza. A mayor tiempo de hervido mayor isomerización de estos y por tanto mayor amargor.
Co-humulona (como % de alfa): 34 – 37%
A mayores niveles de co-humulona mayor probabilidad de sabores ásperos. Mejor por debajo 25-30% (NO CONCLUYENTE).
Beta ácidos: 6 – 7.5%
Ratio Alfa-Beta: 2:1 (2:1 – 3:1)
El ratio alfa-beta indica el grado en el que el amargor se desvanece con el tiempo. El ratio 1:1 es típico de las variedades de aroma.
Aceites esenciales: 3.6 – 4.3 ml/100 g
Componentes muy volátiles y no muy solubles que son eliminados fácilmente en el hervido, por lo que han de ser añadidos al final del hervido o durante la fermentación. Imparten sabor y aroma en la cerveza.
Desglose de aceites esenciales
Myrceno: 40 – 55%
Sabores resinosos, cítricos, afrutados.
Humuleno: 15 – 18%
Sabores amaderados, nobles, especiados.
Caryopileno: 8 – 11%
Sabores terrosos, a pimienta, amaderados, herbales.
Farnesol: 0 – 1%
Sabores frescos, césped, florales.
Estilos
Se trata de un lúpulo muy adecuado para un amplio rango de estilos, habitualmente Saisons, Lagers, Pale Ales, IPAs y Wild Ales.
Sustitutos del lúpulo Jarrylo
- Mosaic
- Motueka
- Nelson Sauvin
- Summit