Receta de cerveza Strong Bitter.
Todas las recetas que encontrarás en esta web están diseñadas para lotes de 20 litros. En concreto yo elaboro con un equipo compacto. No es imprescindible tener este equipo para hacer cerveza, pero sí altamente recomendable por lo que se gana en control durante la elaboración y el alivio de la carga de trabajo.
- POTENTE: Ya seas principiante o un maestro cervecero, el caldero de mosto Munschenk 3XL de Klarstein te da el lote completo para hacerte tu propia cerceza. Con 65 litros de capacidad interior para cocier en su caldero de acero inoxidable.
Receta de cerveza Strong Bitter
Receta de elaboración de cerveza Strong Bitter (también Extra Special Bitter ó ESB). Una receta de cerveza fácil y resultona.
Disfruta de una cerveza equilibrada hacia la malta muy fácil de beber.
Estilo: Extra Special Bitter
Tamaño del lote: 20 litros
Dificultad: Fácil
Alcohol: 5,5%
IBUs: 38
Ingredientes
Agua: 29 l (utilizar agua de mineralización débil ó el perfil de agua cervezas fuertes o el sugerido por el BJCP para el estilo)
Malta
Peso | Porcentaje | |
Malta Pale Ale | 5,000 kg | 90,30% |
Malta Crystal 80L | 0,220 kg | 4,00% |
Malta Chocolate | 0,200 kg | 3,60% |
Trigo torrefacto | 0,120 kg | 2,20% |
Lúpulo
Cantidad | ||
Challenger | 40 g | |
East Kent Goldings | 20 g | |
Fuggle | 15 g |
Levadura
Wyeast 1187.
Macerado
Macerado simple a 65 ºC durante 1 hora (20 litros para macerar).
Lavado con agua a 77 ºC (9 litros para lavar).
Hervido
Hervido durante 60 minutos.
Adiciones de lúpulo
Cantidad | Minutos para el final | IBUs | |
Challenger | 40 g | 60′ | 34,5 |
East Kent Goldings | 20 g | 10′ | 3,9 |
Fuggle | 15 g | 0′ | 0 |
Fermentación
Fermentar a 20 ºC (se recomienda usar una levadura de nutrientes para una fermentación óptima).
Parámetros del estilo y la receta
DI | DF | IBUs | ABV | SRM |
1,048 – 1,060 | 1,010 – 1,016 | 30 – 50 | 4,6 – 6,2% | 8 – 18 |
1,058 | 1,016 | 38 | 5,8% | 17 |
La fila central corresponde a los parámetros del estilo Strong Bitter, la última fila a los de la receta.